首页 > 在线访谈

洛宁县:记录贫困群众在脱贫路上的笑脸

时间:2017-07-25 19:10:50 来源:

  摘要: “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。”

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。”近段时间,洛阳晚报开设《砥砺奋进的五年之脱贫攻坚篇》栏目,记者深入嵩县、宜阳县、洛宁县、汝阳县、新安县、孟津县等脱贫攻坚战一线地区,听心声、看现场、观措施、说变化,将故事的主人公锁定为当地的贫困群众,记录了他们在脱贫路上的笑脸。

  洛宁县涧口乡高湾村是个贫困村,过去,这里的老百姓守着旱地靠天吃饭。2015年,该村部分村民在驻村第一书记张磊的带动下,筹资成立了食用菌种植合作社。之后,村里申请了科技扶贫项目,又带动王耀旭等30户贫困户入社。如今,贫困群众尝到了种香菇的甜头,实现增收。

  在宜阳县香鹿山镇龙王村,贫困户李建卓坐在轮椅上,一边打磨零件,一边跟母亲说笑。十几年前,李建卓盖房时不慎从房顶跌落,致下肢瘫痪,一家人的生活因此跌进谷底。如今,村里引进了户外运动用品生产厂,李建卓足不出户就能在家加工零件挣钱。拿到自己十几年来挣的第一笔工资,李建卓高兴得直落泪。

  一路走来,记者坐农家炕头,听脱贫故事。贫困群众脱贫的信心在哪里?在一个个精准扶贫的项目中,在一户户充满信心、充满干劲儿的家庭里,在脱贫路上一张张动人的笑脸上……