首页 > 社会发展

洛宁县社会发展概况

时间:2017-07-25 17:40:32 来源:

  2014年,全县实现地区生产总值 144亿元,同比增长8.5%;完成固定资产投资176亿元,增长18%;社会消费品零售总额50亿元,增长12.2%;完成公共财政预算收入6.63亿 元,增长0.8%,全年公共财政预算支出21.9亿元,增长5.9%;农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别达到7440元、20866元,增长 12%和10%。年底金融机构各项存款余额82.4亿元、贷款余额24.6亿元,分别较年初增长9.5亿元、4.4亿元。

  2015年,确定了打造“实力洛宁”的总体发展方向,基本内涵是“提升发展竞争力、提升文化影响力、提升生态承载力、提升社会凝聚力”。围绕打造“实力洛宁”,提出了2015年及“十三五”期间主要经济指标增速、民生项目财政支出比例高于全市平均水平,在产业发展中率先整体脱贫、生态建设中 率先树立品牌的“两个高于、两个率先”工作目标,确立了建成全省重要的高效特色农业示范区、豫西知名的生态文化旅游功能区、洛阳新兴的现代产业体系集聚区 的“三大基本定位”,明确了培育绿色食品加工基地、名优家居生产基地、清洁能源示范基地、秀美宜居养生基地、高端产业创新基地等“五大产业基地”,发展方 向更加明确、发展思路更加完善、发展路径更加清晰,为洛宁今后一个时期加快发展绘就了蓝图、指明了方向。2015年完成地区生产总值158.3亿元,同比增长11.4%;固定资产投资210.7亿元,增长19.5%;规模以上工业增加值53.2亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额55.8亿元,增长12.3%;地方公共财政预算收入7.4亿元,增长12%。主要经济指标均实现两位数增长,增速高于全市平均水平。

  2016年,全县完成地区生产总值169.6亿元,同比增长8.6%,年均增长7.7%。地方公共财政预算收入达到8.3亿元,同比增长15.1%,年均增长14.1%。固定资产投资完成234.7亿元,同比增长15.6%,年均增长11.7%。社会消费品零售总额63亿元,同比增长13%34.2,年均增长13%。城镇居民可支配收入24312元,农村居民可支配收入9020元,同比分别增长8.3%、8.5%。

  2017年,紧紧围绕“9+2”工作布局和“实力洛宁突破年”明确的着力方向和工作重点,凝心聚力抓推进、务实作为重实效,全县经济社会发展取得新成绩,“实力洛宁”建设实现了新突破、开创了新局面。

  ——经济发展稳中有进。全年完成一般公共预算收入9.58亿元,增长17.2%,高于全市6.5个百分点,增速居全市九县(市)第三;规模以上工业增加值67.2亿元,增长9.6%,高于全市0.9个百分点,增速居全市第三、九县(市)第二;社会消费品零售总额70.7亿元,增长12.2%,高于全市0.1个百分点,增速居全市第四、九县(市)第三。预计全年实现地区生产总值184亿元,同比增长9.2%,高于全市0.4个百分点;完成固定资产投资270亿元,增长14.5%,高于全市2.7个百分点;城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入分别达到26549元、9949元,分别增长9.2%和10.3%,分别高于全市0.7个百分点、1.8个百分点。

  ——脱贫攻坚再战再捷。围绕“两业两基”,压实“十级责任”,强力推动精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,11个贫困村退出贫困序列,5201户20501名贫困人口如期实现脱贫退出,全县贫困发生率降至4.13%,下降了4.76个百分点。

  ——项目引资成效显著。全年新签约重点招商项目41个,总投资100亿元。强力推进“1831”合理有效投资行动计划,实施年度重点项目171个,累计完成投资98.5亿元。嘉盛电子产业园、德青源金鸡产业园、220千伏琅华变电站、大石涧水库等一大批重点项目建成投用。在全市产业转型攻坚暨重大项目观摩中,我县再次取得小组第一的好成绩。

  ——抽水蓄能电站开建。历经14年不懈努力、持续跟进,倍受省市关注、全县人民期待、总投资88.8亿元的洛宁抽水蓄能电站项目全面开工建设,成为2017年全国第一个核准实施的抽水蓄能项目。电站建成后年均发电量12亿度、产值10亿元,每年为地方贡献税收1.2亿元;建设期内可增加税收2亿元以上,解决当地就业3000人以上。

  ——交通体系日臻完善。蒙华铁路洛宁段进展顺利。三洋铁路洛宁段实施在即。渑栾高速洛宁段开工建设,将联通西部交通大动脉连霍高速。“十字交汇”高速网和“一纵一横”铁路格局正在形成,洛宁交通区位、通达能力显著提升。

  ——城市名片再添殊荣。继成功创建“国家卫生县城”、获得“省级文明城市”提名后,我县再获“国家园林县城”荣誉称号。省级生态县创建成功。洛宁获批“全国电子商务进农村综合示范县”,被评为“省级双拥模范县”。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端