首页 > 特色农业

洛宁县特色农业

时间:2017-07-25 17:40:32 来源:

  洛宁生态环境十分优良,年平均气温13.9℃,日照2006小时,年平均无霜期212天, 年均降水量568毫米,四季分明,气候宜人。林业覆盖率达60%,非常适宜居住和投资兴业。洛宁粮食资源丰富,素有“豫西粮仓”之称,被农业部确定为“粮 食生产核心区示范县”。洛宁是林业大县,全县现有林地220万亩,活立木总蓄积530万立方米,是全国“造林绿化模范县”、“森林采伐管理改革试点县”、 河南省“林业生态县”。其中杨树栽植面积25万亩,蓄积量150万立方米以上,年生长量18万立方米,是全国闻名的速生杨之乡。此外,刺槐、金丝楸、桐树 等山杂木种植面积也十分广阔。洛宁属全国最佳林果适生区,全县以苹果为主的水果面积23万亩,林果总产2.6亿公斤,是“国家优质苹果生产基地县”、“国 家无公害水果基地县”,“上戈”苹果、金珠果等特色水果享誉全国。洛宁天然中药材资源丰富,盛产丹参、柴胡、板蓝根、黄芪、冬凌草等40多种中药材,年产 量在千吨以上,尤其是洛宁的柴胡、丹参中外驰名。全县72%的山地有利于各种中药材生长,是河南省中药材主要产地之一。洛宁饲草资源丰富,以牛、羊、肉鸭 等为主的规模养殖发展迅速,是全国207个和全省27个肉牛主产县之一。 近年来,洛宁县全面学习贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神,以打造“实力洛宁”为发展方向,继续强力推进“5581”计划,坚持做大做强林、烟、果、 牧、粮五大特色主导产业不动摇,坚持农业招商和项目建设不动摇,坚持培育精品亮点和打造特色品牌不动摇,着力培育新型农业经营主体,着力发展农业适度规模 经营,着力发展现代高效特色农业,建设全省重要的高效特色农业示范区,带动农业持续增效、农民稳步增收,推动洛宁由传统农业大县向现代农业强县迈进。

    2018年, 全年粮食总产2.57亿公斤。种植烟叶4.27万亩,完成收购354万公斤,增加烟农收入8877万元,实现税收1953万元,各项指标稳居全市第一。新发展水果2.5万亩、中草药2.4万亩,新建规模养殖场6个,完成生态造林5.5万亩、森林抚育6.3万亩。豫西苹果谷、春山溪谷成为市级沟域经济示范区。全县有机认证企业达到42家,有机农产品生产基地46个、总面积2.7万亩。“洛宁苹果”荣膺第18届中国绿色食品博览会金奖。成功创建国家级“出口苹果质量安全示范区”“有机产品认证示范创建区”。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端