首页 > 魅力洛宁

洛宁不只有神灵寨和蒸肉!还有这些美食美景

时间:2017-07-25 17:33:03 来源:洛阳网

  核心提示:说起洛宁景点,人们印象可能就是神灵寨,说起洛宁美食,人们印象可能就是洛宁蒸肉,但是洛宁不单单只有神灵寨和蒸肉,以下这些洛宁的美景美食,不妨您周末带家人朋友一起去看看尝尝!

  自然景观

  神灵寨国家森林公园

  洛阳神灵寨风景区位于在县城东南17公里处熊耳山北麓三官庙林场境内,东距古都洛阳90公里,为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园和国家级地质公园,景区总面积5300多公顷,有2200多种植物,300多种动物,景点160多个,是一座以典型花岗岩石瀑地貌、水体自然景观、自然生态景观为主,河洛文化为辅的综合性地质公园。


  神灵寨是大自然的杰作。山青葱妩媚,水澄清缤纷,竹翠绿苍郁;山依水,水绕山,树在水边长,水在林中流,山水相映,林水相亲,景色秀美,环境清新,集色美、形美、声美于一体的综合美、原始美的和谐统一,是人类风景美学法则的最高境界。神灵之春,花的海洋,别样浪漫;神灵之夏,绿的世界,清幽静爽;神灵之秋,层林尽染,红叶如诗;神灵之冬,玉树琼花,银装素裹。这里古藤老树,林海浩瀚;涓涓清流,潭瀑相连;奇峰怪石,古刹名山;既是道教圣地,又是古战场,不但山水奇特意境美,而且又有深厚的历史文化底蕴。

  自唐代以来,诸多文人墨客都曾到此游历过,诗人王建、白居易、元好问、书法家王铎都曾留下了大量诗赋,“村杏野桃繁似雪,行人不醉为谁开”,“云涛翻海日,涌出金芙蓉,地啸千岩竹,天鸣万壑钟”等都是对神灵寨风光的真实写照。这里不但是道教圣地,又是历代兵家必争之地,那祭坛、那神顶岳庙、那旗杆岭、摇铃坡、千年料窑无不诉说着人间沧桑,谱写着历史的变迁,展示着深厚的历史文化底蕴。文以景名,景以文秀,神灵寨就像一曲凝固的乐章,在天簌之间播洒着美丽的故事。

  神灵寨不仅自然风光优美和文化氛围深厚,而且还蕴藏着丰富的地质遗迹资源,在亿万年来各种地质作用下,形成了北方地区独特的花岗岩峰丛地貌、罕见的石瀑和高山湿地、形态各异的象形石等景观,构成了一座天然地质博物馆。景区内的景点主要集中在以花岗岩为河床十余公里的神灵大峡谷内,由于特殊的河床地貌和2600多米厚的花岗岩基,形成了我国最大的石瀑群,被誉为中国石瀑之乡。景区内石瀑类型系统完整,按其形态特征主要分帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑四种类型。那石瀑别具特色,如江海倾泻,银河倒卷,波澜壮阔,蔚为壮观,一句“天下瀑布皆为水,唯有神灵独为石”是对景区石瀑的最好写照,特别是中华第一大石瀑独具魅力,堪称石瀑中的珍品。石瀑规模宏大,极为壮观,其石瀑面高218米,水平宽578米,整个面积达100000平方米,并且集帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑于一体,由2460多米厚的花岗岩山体经长年雨水冲刷而形成,造型奇特,灵秀多变,雄伟壮观,号称中华一绝,世界仅有。

  神灵寨景区自开发建设以来,先后被相关部门评定为国家森林公园、国家地质公园、中国美术家协会写生基地、中国林业科研基地、河南省摄影家协会创作基地、洛阳摄影家协会创作基地、洛阳女子书画院写生基地等荣誉称号,是河南省十大生态旅游基地之一。

  洛宁西子湖水利风景区

  洛宁西子湖水利风景区位于洛河中游,洛阳市以西的洛宁县境内,因商圣范蠡携美女西施在这里泛舟戏水而得名。东距古都洛阳138公里,北距三门峡98公里,紧邻豫西交通干线郑卢路。景区集湖光山色、旅游度假、拓展培训、漂流垂钓、会议接待于一体。


  春秋战国时期,越国重臣范蠡为越王勾践出谋划策,卧薪尝胆,三千越甲一举灭掉吴国之后,功成名就的范蠡认识到了自古君王能共苦不能同甘的虎狼本质,留下了“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的千古绝训,不贪图富贵,毅然辞官挂印,携美女西施隐居民间,泛舟五湖。范蠡西施在浙江宜兴研制了紫砂壶、写下了第一部养鱼专著《鱼经》之后,生意通达四海,富甲一方,能生财而不敛财的范蠡所到之处,造福百姓,受到百姓的爱戴和追捧。沿黄河到达洛阳后,范蠡西施继续沿洛河逆流而上,当来到风景秀丽的故县时,有着倾国倾城美貌善良的西施,一眼就喜欢上了这片好似自己家乡的灵山秀水,于是在这里驻舟小住,清澈见底的洛水吸引爱美的西施忍不住在此沐浴,西施沐浴的地方,被称作美丽的“西施湖”。

  波光潋滟的西子湖,汇悠悠12亿立方米的洛河之水,形成35平方公里的浩瀚面,水质清洌,无任何工业污染,符合国家二级饮用水标准。西子湖碧波荡漾,妩媚妖娆,素有“北国漓江”之称,更有“千年洛水育帝都,魅力尽现西子湖”的内涵解读。湖上冲浪,蓝天共湖水一色,惊鸿伴游客齐飞;观湖上特色养殖,品顶级三文鱼美食,听老乡绘声绘色地讲述当年商圣范蠡携美女西施尽情畅漾山水的招财盛景,感受昔日帝都洛阳母亲河的无穷魅力,尽享招财之游、寻根之旅,是一处现代化多功能旅游休闲度假区,近年来已成为都市人放情山水、休闲度假的旅游新宠。

  西子湖的特色养殖闻名遐迩,三文鱼、鲟鱼、银鱼、金鳟鱼等顶级美食令人口齿留香,回味悠长;多功能会议中心、高档配置的西子湖宾馆、休闲度假园区具备接待大型会议及团体拓展培训条件。在这里可感受湖光山色的神奇,可体验水上冲浪与洛河漂流的浪漫刺激,可挑战极限攀岩,还可以怡然荡舟、野营垂钓,放飞心情于山水之间……

  “漫漫商圣路,潋滟西子湖”,千年洛水育帝都,魅力尽现西子湖。西子湖,一个和西施一样美丽的地方!

  金门绿竹风情园

  洛阳金门绿竹风情园紧临省道安虎线,距县城东南6公里处,是依托陈吴乡东寨子村200余亩竹园而建的。


  景区内天然形成的五园翠竹与金门河环抱相拥,碧水翠竹,路桥相连,景色宜人。清代大书法家王铎游经此地,曾留下“三步两孔桥、四面五园竹”的精美绝句。置身于茂林修竹,你会感到心旷神怡、心清气爽。真正体会到“宁可食无肉,不可居无竹”的绝妙意境。竹园西南一株1500余年的太子柏,三爪抓地,傲然挺立,被当地居民举奉为“神树”,更增添了竹园的灵气。

  史载,洛宁竹子栽植历史已有4000余年,是名副其实的原生态古竹林。自古以来就有“绿竹子项“的美誉。这些北方罕见的大片竹林生长在北纬34°38’左右的地方,是世界上纬度最高的竹林。北半球同纬度的欧洲、日本、美洲均无大片源生态竹林奇观。雇主林的存在,代表了北方植物的多样性,表现出了人与自然的和谐相处。置身于茂林修竹,你会感到心旷神怡、回肠荡气、清浊去污……置身竹林,你才能真正体会到“宁可食无肉,不可居无竹”的意境。

  竹子生于南方,北方非常罕见。而黄河流域的洛宁却有上万亩的大片竹林。所以,你不必圆形千里到南方去看竹,来洛宁吧,你可以观竹景、赏竹艺、品竹香、研绿竹文化;还可以品茶茗、赛牌技、听音乐、摄竹海妙趣,定会使你身心怡悦、精力充沛!