首页 > 历史文化

洛宁县历史文化

时间:2017-07-25 17:17:29 来源:

 洛宁历史悠久,文化灿烂,钟灵毓秀,人杰地灵。版图似灵龟翘首迎曦,是中华文明发祥地之一。仓颉造字台、洛书出处碑彰昭历史悠久,仰韶、龙头文化遗址凸显底蕴厚重。历代骚人墨客、学士名流在此流下了许多珍贵的诗篇。古老而灿烂的历史文化,富饶而优美的自然风光,使这片土地成为镶嵌在豫西山区的一颗璀璨明珠。

人文资源方面不胜枚举,而河洛文化又是中华文明的第一个高峰。有饮誉中外的河洛文化标志“河图洛书”的洛书之源“洛出书处”,汉文字之源“仓颉造字台”;乐津之源黄帝乐师伶伦取竹为管之“嶰溪谷”,大禹劈山导洛之龙头山、禹门河和大禹治水遇鹿之处夏鹿台,元惠宗敇赐匾额之“洛西书院”,清帝敇修之程颢、程頣祠及其后裔总兵程福亮故居,元代朝廷所建规模最大、以英宗尊号命名的寿安山昭孝寺主持光禄大夫大司徒释源宗主云麓和尚塔;明末清初神笔王铎与其姻亲张鼎延书信往来酬答之墨宝琅华馆贴碑刻珍藏之所琅华馆;隋炀帝陵,工部尚书宋礼墓、吏部尚书耿裕墓等百余处帝王将相、文人墨客陵墓;明末李闯王义军女将红娘子长眠山川之青冢和保存完好的多处官宦故宅和古民居,以及独具风格的古寺宇等等。

洛宁县域秦为宜阳、卢氏两县辖地,汉至晋属宜阳、渑池、卢氏三县管辖。北魏太和十一年(公元487年),在今洛宁北境陕县东境置崤县,治所冶垆,属司州恒农郡。同年在今洛宁北中部置南渑池县,治所蠡城,属恒农郡。北魏延昌二年(公元513年),在今洛宁西境置南陕县,治所长水城,属司州恒农郡。同年在洛河以南置金门县,治所金门城,属宜阳郡。东魏天平初年(公元534年)置金门郡,治所金门县城,属阳州,领金门、南渑池、南陕、卢氏四县。兴和年间(公元539~542年),崤县属义州恒农郡,南渑池、金门属义州宜阳郡。西魏大统三年(公元537年),在今洛宁东境,宜阳西境置北宜阳县,治所黄垆,属义州宜阳郡。废帝元年(公元552年),南陕县更名长渊县,属义州弘农郡。次年改北宜阳县为熊耳县。北周明帝二年(公元558年)置崤郡,领陕中、北陕、崤三县。武帝保定五年(公元565年)在同轨城(今杨坡乡城头村)置同轨郡,属东京,领熊耳、渑池两县。后周改南渑池县为昌洛县,隋又改为洛水县。隋开皇二年(公元582年)废宜阳、同轨二郡,熊耳县改属河南郡,徙治所于同轨城。大业初年(公元605年)废崤、洛水二县入熊耳。唐武德元年(公元618年),熊耳县更名永宁,徙治所于永固城(今城关镇老城)。长渊县更名长水县。元至正三年(公元1266年)长水、永宁合县,称永宁县,治所永固城。属河南府。明、清时,永宁县属河南府。民国2年(公元1913年),永宁县改为洛宁县,属河洛道。1927年属豫西行政长官公署。1932年属陕州十一督察区。1945年元月,中共在旧县村成立洛宁县抗日民主政府,属豫西二专区。日寇侵占期间,中共洛宁抗日民主政府在西山地,国民党县政府流亡故县村,日伪县政府盘踞县城,三方对峙之势持续到当年8月日军投降。1947年洛宁解放,分洛南、洛北二县,洛南县属豫西三专署,洛北县属太岳五专署。1948年3月洛南、洛北合县,仍称洛宁县,属陕州专署。1952年属洛阳专署。1986年属洛阳市。