首页 > 政策解读

税总解读多项减税政策:个人缴税这几项可以抵扣

时间:2017-07-24 19:16:58 来源:华夏时报网

体创业就业税收政策、退役士兵创业就业税收政策、新疆国际大巴扎项目增值税政策,从2017年1月1日至2019年12月31日继续执行。受益群体包括物流企业、广播电视运营服务企业、有关金融企业、高校毕业生和就业困难人员、退役士兵、新疆国际大巴扎有关企业等。

“此次出台的6项减税政策,表明了党中央、国务院聚焦改革、深化改革的决心,将产生积极的减税政策效应。此次减税政策是支持‘双创’的重要举措。也是为企业减负增效的重要举措。6项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,从种类上来讲,这是前所未有的。此外,涉及面广。这次出台的减税政策,不仅涉及国税,还涉及地税;不仅涉及企业,还涉及个人;不仅涉及试点地区,还涉及非试点地区。同时,形式多样。这6项政策中,不仅有前期改革政策的不断完善,也有新增的重大改革举措;不仅有前期试点后全面推广政策,也有新的试点政策;不仅有前期临期政策的延续,也有新政策的首次推行。”邓勇表示。

值得注意的是,简并增值税税率是首次实行的新政策。据国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,营改增试点前,我国增值税有17%和13%两档税率,营改增试点过程中,根据试点行业的销售收入、成本构成等情况,基于减轻试点行业税负的考虑,新设了11%和6%两档税率,税率档次增至四档。四档税率并存的情况,导致税制较为复杂,可能引发“高征低扣”“低征高扣”的现象,抑制了增值税中性作用的发挥。为实现增值税税收中性的目标,各国逐渐普遍追求更为简明的增值税税制,简并税率、减少优惠、拓宽税基已经成为国际增值税制度发展的趋势和主流。考虑到13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,因此,取消此档税率并下调至11%。

“简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。”林枫表示。

此外,一个亮点是,此次投资抵扣试点政策将投资抵扣优惠范围扩大到个人投资者。也就是说,合伙制创投企业的个人合伙人和天使投资个人能享受到投资抵扣。

个人合伙人在享受政策时,按照合伙创投企业投资初创科技型企业的投资额的70%,按个人实缴出资比例对应份额,抵扣其年度经营所得。当年抵扣不完的,可结转以后年度抵扣。

天使投资个人投资到初创科技型企业满2年、符合投资抵扣条件的,可在其转让该企业股权时以投资额的70%抵扣股权转让应纳税所得额。对于普通人群来说,商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策无疑是最大利好。


“这次推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,主要是为了推动多层次医疗体系构建、进一步改善人民群众健康保障水平。政策规定从2017年7月1日起,‘拿工资的’、‘拿劳务报酬的’、‘搞个体经营的’人群购买符合规定的商业健康保险产品,一年最多可以在个人所得税税前扣除2400元/年(200元/月)。需要提醒大家的是,不是所有商业健康险都能抵扣,和现在市场上普通的商业健康保险不同,这个保险在购买时会生成一个特殊的税优识别码。所以,有没有这个税优识别码就是能不能享受政策的关键。一旦购买了这个保险,要尽快把发票、保险单等凭证交给自己任职或支付劳务报酬的单位财务,以便享受税前扣除政策。”邓勇解读政策时表示。(来源:华夏时报网)