首页 > 乡镇风采

故县镇多措并举积极开展大气污染防治工作

时间:2017-07-03 16:46:23 来源:本站

县大气污染防治攻坚战动员会议召开以来,故县镇结合自身实际,深入贯彻省、市、县大气污染防治会议精神,本着“领会早、行动早、动作快”的工作理念,多措并举,力推大气污染防治工作。

一是加强组织领导,逐级落实责任。成立了以镇长为组长,分管副职为副组长的镇大气污染防治工作领导小组,按照“属地管理”和“一岗双责”的原则,实行“一把手”亲自抓,分管领导包块,包村干部和村支部书记具体抓落实的层层责任制,切实做好大气污染专项治理工作。

二是四级联动,建立健全网格化管理体系。实行网格化管理,进一步细化了镇、村、组以及企业的四级联防联治工作格局,每个村设1—2名网格员,开展大气污染防治日常巡查,并完善网格化环境监管巡查、报告。

三是加强宣传,提高群众的环保意识。全镇共印发传单800张、悬挂横幅20条、建立大气污染防治工作微信群等多种形式,宣传当前大气污染的严峻性、危害性,引导村民使用清洁能源,禁燃秸秆、生活垃圾等,宣传普及大气污染防治基本常识,提高群众的环保意识。

四是加强督查,开展定期检查暗访。会同镇司法所、派出所、安监办以及工商所、电管所等职能部门,建立定期巡查工作制度,实行周检查制,建立排查和整改台账,对检查出来的问题限期整改,并对整改落实情况进行验收考核。

五是全面开展污染源排查整治工作,将大气污染降到最低。多次组织人员对全镇采砂厂、蒙华铁路、省道安虎线建设施工工地、各类养殖场、加工厂以及农村建房时堆放的料场进行全面排查,重点督促企业严格落实环保责任,做好防尘降尘处理,并按要求降低污染物排放,切实减少大气污染。

六是开展环境卫生大整治活动。在12个行政村开展卫生环境集中整治工作,清理各类垃圾,及时治理各种污染,有效整治水源河道和背街小巷环境卫生,促进城乡环境全面改善。

截至目前,全镇共开展大气污染突击检查8次,共排查出“小散乱污”企业14家,取缔2家,下达整改通知书10家,全部正在按要求标准限期整改。(故县镇)