首页 > 洛宁要闻

我县入选国家级电子商务进农村综合示范县名单

时间:2017-06-26 17:41:44 来源:本站

6月23日,河南省商务厅对2017年国家级电子商务进农村综合示范县名单进行公示,洛宁县等13个县确定为2017年国家级电子商务进农村综合示范县。

入选之后国家会在政策方面将对我县给予支持,中央财政资金鼓励各地优先采取股权投资、政府和社会资本合作(PPP)、以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。下一步,我县将进一步强化领导、健全机制、细化方案、明确节点,全县上下齐动员、共努力,把各项政策落实好,把资金管控好,将电子商务进农村综合示范县建设好、示范好。一是完善县、乡、村三级物流配送机制,加大对邮政、“四通一达”等物流企业的奖补力度,使物流企业在农村多布网点、扩大规模、高效服务。二是建好县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站,三年内达到全县“万村千乡”农家店乡镇电子商务服务站全覆盖,村级服务点覆盖率达到80%以上。三是支持农产品生产标准化、销售网络化,产业化发展,重点培育上戈苹果、金珠沙梨、核桃、土蜂蜜和小杂粮等特色农产品品牌,完善质量保障体系。整合多方资源宣传推广,通过线上专题活动、专场推介、产品体验、批发零售等方式,做强农产品网络销售。四是支持农村电子商务培训。开展电子商务基础知识与专业实操技能培训和电子商务普及培训。五是强化政府监管职能,严格行业质量标准、推广溯源体系,引导电商产业健康发展。六是建立资金管理办法,加强监督和审计,做到专款专用,最大限度发挥资金效益。