首页 > 乡镇风采

东宋镇抓好“四支队伍”,压实“四个责任”,扎实开展秸秆禁烧工作

时间:2017-06-14 16:57:42 来源:本站

为切实做好夏季秸秆禁烧工作,东宋镇进一步强化责任,严明纪律,抓好“三支队伍”,压实“三个责任”,确保夏季禁烧工作取得实效。

一是抓好党员志愿者队伍,压实统揽全局责任。镇政府从机关党员志愿中抽调18人分成六个小组,每组明确一名组长,对镇政府负责。派出宣传车六辆,在全镇范围内分片包区开展禁烧宣传、值班值勤和村级干部在岗情况督查,同时为每个小组配备灭火设备,确保一旦发现火情,能快速反映处理。

二是抓好村干部队伍,压实主要责任人责任。每个村均成立了以村支部书记为队长的禁烧小分队,队员分片包干,加强值班巡逻,确保全乡禁烧值勤全覆盖。

三是抓好村级辅警队伍,压实法律宣传责任。要求37个行政村的辅警队伍,积极配合镇村干部加大对焚烧秸秆的危害和相关法律法规知识的普及和宣传,引导群众进行秸秆还田和集中堆放沤肥再利用,同时配合镇派出所加大对纵火人员的打击和处罚力度。截止目前,我镇已拘留故意放火人员一名。

四是抓好村级护林员队伍,压实护林防火责任。5月28日,镇政府再次组织全镇53名护林员进行护林防火有关责任和法律法规知识培训,进一步压实每名护林员护林防火责任,要求他们积极配合镇政府抓好夏季禁烧工作,在护林巡逻过程中,如发现火情第一时间上报镇政府进行处理,确保我镇夏季禁烧工作不出现大的火情。(东宋镇)