首页 > 乡镇风采

上戈镇多措并举切实做好防汛工作

时间:2017-06-13 16:32:07 来源:本站

防汛工作,事关大局。为保障全镇人民生命财产安全,上戈镇党委政府结合本地实际,把防汛抗旱工作提到重要日程,四措并举切实做好防汛工作,确保全镇安全度汛。

一是明确分工,落实责任。成立防汛抗旱工作领导小组,以镇党委书记为组长,各包区领导为副组长,水利、安监、农电、卫生、国土等有关单位及各行政村负责人为成员,统一指挥。制定并下发防汛应急预案,同时与18个行政村签订了防汛工作目标责任书,落实责任到人,切实把各项防汛责任落到实处。

二是加强宣传,提高认识。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单页等群众喜闻乐见的形式,广泛进行各类防灾救灾知识的宣传,提高群众安全意识。同时加强对各村抢险突击队和防汛预备队人员的教育培训,提高自救能力。

三是全面排查,重点严防。组织镇、村干部对山塘水库、在建工程、山洪地质灾害隐患点、低洼地段、中小学、农村危房危窑等关键区域进行拉网式安全隐患排查,安排各相关责任人定期巡查和监测。对重大隐患点和山洪灾害易发区,反复进行排查,对可能发生危险的地区,及时组织群众转移,尽量避免人员伤亡。

四是完善制度,严明纪律。严格执行防汛值班制度、领导带班制度、交接班制度,强化防汛值班人员和驻村干部的责任意识,做到领导到位,责任到位,指挥到位,确保通讯工具24小时畅通,构筑快速反应机制,做到汛情上传下达通畅。对各种险情和隐患做到早发现、早报告、早抢护,确保全镇安全度汛。(上戈镇)