首页 > 洛宁要闻

总投资88.8亿元的河南洛宁抽水蓄能电站正式通过省发改委核准

时间:2017-06-13 11:19:23 来源:本站

6月9日,河南洛宁抽水蓄能电站项目正式通过省发改委核准批复,标志着项目前期工作圆满收官。河南洛宁抽水蓄能项目是2016年1月国网新源公司在全国成立11个筹建处中第一个取得核准的项目,也是2017年全国第一个核准的抽水蓄能项目。

洛宁抽水蓄能电站是洛宁县有史以来投资最大的项目,也是河南省“十三五”规划的重大能源支撑项目。电站位于洛宁县涧口乡,总装机140万千瓦,安装4台单机容量为35万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,主体建筑工程由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等组成。项目静态投资72亿元,动态投资88.8亿元。总建设工期6年。

洛宁抽水蓄能电站提出于2003年,至今已历经14个年头。十几年来,历经曲折坎坷、艰辛艰难,洛宁历届县委、县政府坚持不懈、攻坚克难、不离不弃、持之以恒,最终使这一重大项目得以落地,50万洛宁人民多年的梦想和期盼即将变为现实。特别是近几年来,在省、市主要领导的关注支持下,在洛宁县委、县政府主要领导的亲自推动下,洛宁抽水蓄能电站前期工作快速推进,已成为全国同批次项目中进度最快的一个。该项目2009年由洛阳市政府与国网新源公司签署合作框架协议;2010年启动项目预可研;2013年项目纳入国家能源局批复的《河南省抽水蓄能选点规划》;2014年11月《项目预可研报告》通过国家水利水电规划设计总院审查;2015年10月项目可研阶段工作全面启动;2016年1月业主国网新源公司成立“河南洛宁抽水蓄能有限公司筹建处”,人员进驻洛宁开展工作;2016年6月河南省人民政府下达《河南洛宁抽水蓄能电站封库令》;2016年11月《河南洛宁抽水蓄能电站可行性研究报告》完成,并通过国家水规总院技术审查;2017年3月30日库区移民安置新村开工建设;截止4月底,洛宁抽水蓄能项目用地预审、环评批复、规划选址、节能评估、社会稳定风险评估等前期手续全部完成;5月初“河南洛宁抽水蓄能有限公司”注册成立;5月10日项目上报省发改委核准;6月9日正式取得省发改委核准批复。目前,洛宁县委、县政府会同项目业主正在紧张有序推进开工准备工作,计划近期项目正式开工建设。

洛宁抽水蓄能电站的建设对增强河南电网调峰能力、优化电源结构、提高电网运行安全性和促进地方经济社会发展都具有重要意义。初步测算,工程建设期间可为地方缴纳2亿元左右建筑营业税,建设高峰期施工人员可达到3000人以上。电站投产后,年平均发电量可达12亿度(容量电费+发电电费),年收益10亿元以上,每年可为地方贡献税收1.2亿元以上。电站的建设对拉动我县固定资产投资、带动区域内旅游及三产服务业发展、繁荣地方经济都具有重大意义。 (洛宁抽水蓄能电站建设指挥部)