首页 > 乡镇风采

故县镇计划生育工作与脱贫攻坚共推进

时间:2017-06-08 11:17:10 来源:本站

在当前脱贫攻坚稳步前进的过程中,故县镇计划生育工作也围绕我镇实际为脱贫攻坚展开了一系列工作。实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,为脱贫攻坚创造良好的人口环境,加快同步全面小康建设步伐。

一是利用五一节假返乡人员回家这一时机,对各村村民进行计生政策的有效宣传,增强流出人员计生政策意识。围绕群众关注内容重点宣传,解读好“全面二孩”政策,坚持宣传教育与优质服务结合,教育引导与健康关怀并举,让群众正确理解政策,自觉实行计划生育。同时,积极宣传孕前优生康检的诸多益处,发动新婚人员积极参与孕前康检。

二是突出利益导向,全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、“少生快富”奖励、计划生育家庭特别扶助“三项制度”,确保各项计划生育家庭奖励优惠政策全面、及时兑现到位。故县镇全体计生人员再次对全镇12个村的奖励扶助对象进行精细排查,确保优惠政策不遗漏一户。同时深入开展“三结合”帮扶工作,进一步强化帮扶措施,拓展帮扶形式,加大对计生贫困家庭的扶持力度,体现计生贫困户与超生贫困户的“区别对待”,在社会保障、培训就业、扶贫开发等方面优先向计生贫困家庭倾斜,构建奖励、优先、优惠、扶持、救助、保障“六位一体”的政策体系,帮助其早日摆脱贫困、过上好日子,让利益导向机制在引导农村群众实行计划生育方面发挥更好的作用。

三是突出基层基础,扎实推进基层服务阵地建设,进一步强化村两委工作责任,充分发挥乡镇计生专干和村组干部、计生员的力量,建立“包村包户”责任制。加强基层计划生育服务能力建设,全面实施免费婚检、孕前优生检查等项目,鼓励和指导农村群众及时落实节育措施,为育龄群众提供避孕节育的优质技术服务。在工作中更加注重过程管理,全面深入细致地做好宣传教育、孕情监测、避孕节育、孕优服务等基础工作,积极探索流动人口政策外生育长效监管机制,防止服务管理盲区。(故县镇)