首页 > 乡镇风采

故县镇纪委履行监督责任推动全镇脱贫攻坚问题整改

时间:2017-05-27 16:28:33 来源:本站

5月以来,故县镇纪委根据市、县的要求在故县镇脱贫攻坚中履行监督责任,对全镇脱贫攻坚工作整改中发挥积极作用。

1、学习各级部门下发的扶贫政策。为了更好的履行纪委的监督责任,镇纪委多次组织纪委工作人员对扶贫政策,进行统一学习,并进行培训,让纪委工作人员了解吃透各项政策内容,包括贫困户申请程序、贫困户退出程序、镇村两级贫困户确认程序等。通过学习,镇纪委工作人员在履行监督责任时,能准确的把握好政策内容,更好的履行监督责任。

2、传导压力,压实责任。镇纪委组成多个小组对我镇各村脱贫攻坚责任组的工作进行监督检查,在监督检查中发现的问题,及时向镇党委、政府及时通报,并要求发现问题的责任组限期整改。并制定了《故县镇关于建立脱贫攻坚责任清单实行责任制的通知》

3、加强监督,完善制度。镇纪委监督小组在监督检查过程中,进行入户走访,检查贫困户对扶贫政策的知晓率和贫困户认定退出程序的认知程度。对各村的认定和退出贫困户的各项材料进行检查,比如:是否有贫困户申请书、是否有公示结果、是否有群众会议记录、贫困户精准扶贫明白卡和“一户一档”是否完整、扶贫政策是否落实到位等。对驻村第一书记的在岗情况进行监督检查,严格落实驻村书记请销假制度,并制定了《故县镇驻村工作队管理办法》等制度,凝聚各村、各部门形成合力助推脱贫工作。(故县镇)