首页 > 乡镇风采

回族镇学习贯彻《问责条例》推动问责常态化

时间:2017-05-25 09:37:18 来源:本站

5月22日下午,王范回族镇纪委召开专题会议,深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,回族镇纪委书记杨东祥主持学习并带领同志们展开讨论。

杨东祥同志从充分认识学习贯彻《问责条例》的重要意义着手,结合其目的和依据、指导思想、问责原则,深刻分析了《问责条例》与时俱进的必要性,详细阐释了问责主体、问责情形和问责方式。

会议指出,《问责条例》进一步夯实了全面从严治党的制度基石,是管党治党的重要利器,是继《准则》《中国共产党纪律处分条例》之后党内的又一重要法规,是聚焦全面从严治党、突出管党治党政治责任,是党中央总结实践经验、扎紧制度笼子的又一创新成果。会议强调,各科室各部门、各村(社区)要以身作则、以上率下,主动作为、敢于担当,把管党治党的政治责任扛起来;要坚持问题导向,敢于较真碰硬,勇于铁面问责,对失职失责的镇和部门的党员领导干部,按照规定严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态;要抓住典型案例,加强正面引导和警示教育,发挥震慑作用,形成“有权必有责,失责必追究”的鲜明导向和浓厚氛围。

会议要求,要加强日常监督和专项检查,督促各科室负责人、各村(社区)支书从全面从严治党的战略高度,把管党治党的政治责任担当起来,层层传导压力,焊接责任链条,不断推动我镇党风廉政建设和反腐败工作取得新成效;要坚持《问责条例》的贯彻实施,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象;要找准在全面从严治党中的职能定位,使问责利器在实践中释放威力,以贯彻落实《问责条例》为抓手,进一步发挥制度的力量,推动问责常态化。(回族镇)