首页 > 乡镇风采

城郊乡扎实开展农村低保、扶贫对象复核认定工作

时间:2017-05-24 16:19:52 来源:本站

为进一步加强对农村低保、扶贫对象的保障力度,切实打赢我乡今年的脱贫攻坚战,城郊乡党委政府经研究决定对我乡21个村的所有村民进行一次集中复核认定:

一是精心组织。乡政府从机关抽调61名同志组成21个工作组,由所在村的包村领导具体指导,开展工作。

二是充分宣传。乡政府印制12000余份《农村低保、扶贫对象复核认定条件》,明确提出复核政策的13条和不符合政策的30条,把文件通过工作组和村干部分发到全乡各村每一个家庭,确保家喻户晓,人人皆知。

三是分步实施。在让群众对政策家喻户晓的基础上,每个工作组组织群众以村民小组为单位进行集中学习,让群众对低保、扶贫对象复核认定条件了然于胸;然后对原来的农村低保、扶贫对象重新进行入户调查,对原非低保户和贫困户家庭,只要该户提出申请或者有干部、群众提出建议,工作组立即安排人员前去入户调查核实,并现场拍照存档;工作组对各村所有的入户调查情况进行汇总、对比,并将结果进行公示,接受群众的监督;公示结束后,各个工作组根据群众的反映情况拟定新的符合政策的低保、扶贫对象名单并再次进行公示。

四是认真落实。乡政府将根据公示的结果确定低保、扶贫对象,根据具体的低保和扶贫政策对这些低保、扶贫对象进行帮扶。(城郊乡)