首页 > 乡镇风采

涧口乡运用“四议两公开”助推精准扶贫

时间:2017-05-23 16:08:18 来源:本站

连日来,涧口乡在精准识别扶贫对象过程中,运用“四议两公开”工作法,以群众为主体,坚持公开、公正、公平的原则,认真开展贫困户入户调查,确保不错一人,不漏一人,确定扶贫对象精准。

一是深入培训,掌握方法。召开脱贫攻坚规范档卡培训会,细化村级脱贫攻坚领导小组责任人及成员,对档卡资料填写要求及贫困户精准识别方法做了更详细地解释和安排,要求各村将“四议两公开”工作法充分运用到此次识别工作中,并认真做好各项记录。

二是进村入户,精准识别。涧口乡包村领导小组、驻村工作队和村干部,严格按照市、县、乡脱贫攻坚推进会要求,不分昼夜、加班加点,进村入户、看设施、算收入、比质量,认真填写入户普查表。

三是民主评议,阳光操作。在摸清实情的基础上,由村党支部将初步确定的贫困户汇总整理,并开会集体讨论确定精准扶贫对象。根据村党支部的初步意见,组织村党支部、村委会、监委会成员对拟确定对象进行充分讨论、商议,取得一致意见后,通过联审联评精准识别,提交党员大会讨论审议。最后,召开村民代表大会,对选定的贫困户拟定对象进行民主评议,并通过唱、计票方式,确保提议准确、商议充分、审议广泛。

四是拓宽监督渠道,全民认证。涧口乡党政一把手分成两组进行实地督导检查,针对出现问题,及时提出整改意见,党政班子坚持一天一碰头,开会讨论识别过程中存在的问题,消除不规范操作。对已经确认无误的贫困户信息,通过张贴村务公开栏、上传村内党务村务微公开、公布监督举报电话等多种方式,进行公示,接受群众提出异议,真正做到决议民主、公开准确及时。

截至目前,涧口乡6个贫困村已全部进入公示阶段,14个非贫困村也正在公示。

下一步,涧口乡将坚持把“四议两公开”工作法贯穿于扶贫全过程,紧跟县委、县政府脱贫步伐,全力以赴打赢脱贫攻坚战。(涧口乡)