首页 > 乡镇风采

城郊乡率先圆满完成村级妇代会改建妇联会换届选举试点工作

时间:2017-05-22 16:46:01 来源:本站

   5月初以来,按照上级妇联会有关村级妇代会改建妇联会换届选举试点工作的安排部署,城郊乡选择人口基数大、经济条件好、妇女工作突出的崛东村作为该乡妇女组织换届选举工作的试点村。通过前期各项筹备工作的扎实有效落实,在5月19日取得了崛东村妇联会换届选举试点工作的圆满成功。主要做法是:

    一、提高思想认识,强化组织领导。专门成立了由乡党委副书记担任组长,一名组织委员和一名副乡长担任副组长,各站所负责人共同参加的“城郊乡村级妇代会改建妇联会换届工作领导小组”,详细制定了《村级妇代会改建妇联会换届工作实施方案》。同时,要求各村迅速成立相应组织,并通过加强村级组织相关人员对换届选举知识的专题培训,实现了乡村两级上下联动,做好各项摸底调查工作,及时解决换届中遇到的各种问题,共同推进换届选举各项工作扎实有序推进。

   二、加大宣传力度,营造换届氛围。结合妇联组织改革重点,充分利用宣传栏、村务公开、新媒体等宣传载体,向广大妇女宣传妇联换届选举及改建工作的政策和要求,掌握选举的程序和办法,激发基层妇女参政议政的积极性,引导妇女群众主动关注、积极参与换届工作,为妇女参选营造良好的社会氛围。针对选举中存在的问题,组织小组长开展入户宣传,争取家庭成员支持。力争树立和宣传一批女性先进典型,提高知名度,扩大社会影响力,进一步奠定女性参选的群众基础。

  三、严格换届程序,有序推进换届选举。严格按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》文件,结合城郊实际情况,制定换届选举操作流程,做好村级妇联干部的培训工作,重点对妇女代表及候选人推荐、选举办法、选举流程等环节严格把控,确保换届选举及改建工作保质保量有序推进。(城郊乡)