首页 > 洛宁要闻

中国·洛宁第一届东宋官庄塬樱桃嘉年华在东宋镇官庄村开幕

时间:2017-05-19 15:49:58 来源:本站

又是一年麦收季,官庄塬上樱桃红。5月19日上午,中国·洛宁第一届东宋官庄塬樱桃嘉年华暨山水田园·秀美洛宁全国摄影大赛颁奖仪式在东宋镇官庄村举行。活动由洛宁县人民政府主办,东宋镇人民政府、洛宁县旅游局、县摄影家协会承办。中共洛阳市委常委、统战部部长王敬林,洛阳市政协副主席、九三学社洛阳市委主委肖宏斌,著名作家、省作协原主席张宇,河南省摄影家协会副主席武强,周口军分区原政委杜治亚,洛阳市工商联党组成员、秘书长孙宏伟,洛阳市摄影家协会副主席、秘书长涂伯乐,以及河南农丰农业科技公司董事长张文颇,洛阳米香四季农业有限公司董事长侯正泰、河南新凤酒业有限公司总经理王岩参加开幕仪式。县委常委、县委副书记李新安,政协党组书记、主席卫万星,县委常委、统战部部长张根苗,县人大常委会副主任常京汉、郭保国,副县长韩丽莉也一同参加。

县政协党组书记、主席卫万星指出,洛宁地处豫西山区,田园风光秀美,民风淳厚,具有发展乡村旅游的良好条件。他衷心希望东宋镇能够通过本届樱桃采摘节的举办,将樱桃产业与全镇旅游融合发展,做强特色农业优势、打响休闲度假品牌,为洛宁全域旅游发展做出新的更大贡献。

东宋镇党委书记赵阳介绍了此次樱桃节的筹备情况。他说,近年来,东宋镇积极调整农业产业结构,大力发展乡村旅游,不断扩大樱桃种植规模,有效地带动了全乡林果产业的快速发展。 随着农民管理技术水平的不断提高,加之这里土层深厚肥沃,光照充沛、雨水适宜、昼夜温差大,远离城市工业污染,也为樱桃的生长提供了最佳的自然气候条件,使这里的樱桃具有品质优良、味道甘美、营养丰富的特质。

据了解,东宋镇是洛宁樱桃主产区,主要分布于官西、官东、官南。种植有乌克兰的品种“早大果”;美国的“美早”;加拿大的“萨密脱”、“拉宾斯”、“艳阳”;大连农科院的“红灯”等10余个国内外先进品种。种植总面积已突破1500余亩,其中,进入盛果期的樱桃达到700亩,总产量约2500斤。预计今年樱桃采摘期将持续到6月上旬。

记者在樱桃园看到,火红的樱桃点缀在葱绿的枝叶间,一簇簇、一串串,色泽鲜艳、晶莹剔透,令人垂涎欲滴。采摘现场,游客们在园里体验着采摘的乐趣,尽情拍樱桃、赛樱桃、聊樱桃,合力奏响樱桃主旋律。惊叹声、欢笑声此起彼伏。

开幕式上,还进行了“山水田园·秀美洛宁”全国摄影大赛颁奖仪式。县人大常委会副主任郭保国在致辞中说,该大赛得到了全国摄影界的广泛关注和热情参与,许许多多的摄影家们扛着长枪短炮来到洛宁,穿梭于青山秀水之间,用心记录、传播、分享洛宁的美。著名作家,省作协原主席张宇、河南省摄影家协会副主席武强、洛阳市摄影家协会副主席、秘书长涂伯乐分别为获奖选手颁奖,中共洛阳市委常委、统战部部长王敬林宣布第一届东宋官庄塬樱桃嘉年华开幕。

开幕式现场,官庄打鼓队为此次活动短暂助兴。随后洛宁职业技术学校艺术专业学生为与会嘉宾们带来了舞蹈《刀锋》、《走秀》及手语操《感恩的心》,洛宁夕阳红艺术团的戏迷们也为广大游客带来精彩的豫剧表演。

采摘结束后,村民们为游客们准备了乡间美食,大家尽情享用风味纯朴的农家乐。采摘其间,全市企业家还将与东宋镇9个贫困村帮扶结对帮扶,助力脱贫攻坚。                        

樱桃“先百果而熟”,自古以来“人多贵之”,有着“春果第一枝”的美誉。其甜中带酸,香气浓郁。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高。 樱桃的含铁量非常高,居于水果首位,所以樱桃具有抗贫血,促进血液生成的作用。另外,樱桃特别适合病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,关节屈伸不利等病症。(雷冰)