首页 > 乡镇风采

县粮食局早安排、快行动落实小麦最低价收购政策着力促进农民增收

时间:2017-05-17 16:00:14 来源:本站

为贯彻落实好今年的粮食最低收购价政策,充分发挥国有粮食购销企业的主渠道作用,粮食局坚持早安排,快行动,做好收购库点和收购资金的审报工作,同时在政策宣传、人员培训、仓容准备、设施维护上下功夫,为确保国家最低价收购政策落实,着力促进农民增收、企业增效,努力做好以下几方面工作。

一、加强领导。成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的托市粮收购工作领导小组,负责对夏粮收购工作的直接领导和组织协调工作。落实局长包片、机关人员包所的责任制,深入基层了解掌握企业收购前的实际情况;同时县局领导多次到洛阳、郑州等地向中储粮河南公司申请,争取2017年托市粮收购库点。  

二、广泛宣传。为了使国家的粮食政策、收购政策为民所知、为民所熟,我们采取发放宣传材料、刷写宣传标语等多种形式,加强政策法规的宣传力度。做到四上墙,即:收购政策、收购价格、等级标准、服务措施,增加收购的透明度,真正让群众卖个明白,卖个放心。同时要求各单位在收购中严格做到“五个坚持”,即:坚持服务农民增收,敞开收购;坚持以质论价政策,理性收购;坚持现金当场结算,诚信收购;坚持严格监督管理,有序收购;坚持标准规范操作,安全收购,截止目前,全县共发放宣传资料800余份。

三、扩仓增容。今年我县小麦预期丰收在望,为满足农民售粮需求,确保收得进、储得下,保安全,各粮食收购企业积极腾仓备库21座,空仓容量达到10万吨;及时对各收购企业磅秤及各种仪器进行检查、维修,截止目前已检修、配备输送机27台,容重器20台,清理筛15台,汽车衡10台。

四、严格政策。严格收购程序,规范收购行为,大力开展业务知识和岗前职责培训,提高各企业验质、检测人员的综合能力和业务水平。确保国家惠农政策落到实处。目前已培训验质人员20人。  

五、完善服务。一是要求各粮食收购库点在收购现场设立茶水站、休息棚、打气筒和整晒工具。二是对于偏远山区,交通不便的村镇增设收购网点方便群众售粮,实行预约上门收购,开展零距离服务,为广大售粮群众营造一个方便、快捷的售粮环境。