首页 > 乡镇风采

城郊乡强化四项措施,认真开展贫困户、低保户“两户普查”及精准识别工作

时间:2017-05-16 10:16:16 来源:本站

5月13日,城郊乡召开脱贫攻坚推进会。乡机关全体工作人员、各村党支部、村委会、监委会“三委”干部、驻村第一书记和帮扶工作队主要负责人以及城郊商会帮扶贫困村的企业代表共260余人参加会议。

会上,乡党委副书记、乡长吴新江首先结合县委、县政府脱贫攻坚第五次推进会精神,对做好脱贫攻坚工作进行了安排部署,明确该乡低保户、贫困户家庭复核认定工作共分4个阶段,即:5月14日至5月18日为入户走访、调查核查阶段;5月19日至5月21日为信息核查、精准识别阶段;5月22日至5月26日为群众评议、认定公示阶段;5月27日至5月29日为档卡整理、结果上报阶段。随后,乡党政办主任、民政所所长杨涛军,乡扶贫办主任郭银涛分别对开展低保户排查和贫困户普查及精准识别、档卡整改等具体工作方案进行了详细讲解。最后,乡党委书记杜朝辉从“充分认清形势,提高政治站位;突出问题导向、强化精准施策;扭转工作作风,深入全面细致;严明纪律责任,确保双核效果”四个方面对乡、村干部认真开展低保户、贫困户“两户”核查及精准识别、档卡整改工作提出了明确要求。

一、认真学习贯彻会议精神,层层传导压力,凝聚工作合力。要求乡村干部站在讲政治的高度,重新认识脱贫攻坚,切实把思想和行动统一到县委、县政府有关脱贫攻坚的决策部署和工作安排上来,通过层层传达精神、层层落实工作、层层传导压力,以奋发有为的工作状态、求真务实的工作作风,把低保户、贫困户“两户”核查及精准识别、档卡整改工作认真细致、精准落实。

二、摸清脱贫攻坚工作底数,加快推进“两户”普查工作。入户核查由要做到各村现有低保户100%入户、建档立卡贫困家庭100%入户、对申请低保的家庭100%入户。通过深入排查,摸清底数,对符合低保和特困人员条件的要及时纳入保障范围;对不符合低保条件的人员要及时清理出去;对既不符合低保政策、又无法脱贫的贫困户掌握详细情况,以便党委、政府采取其他救助方式进行保障,确保在脱贫扶贫攻坚战中“不漏一户、不漏一人”。

三、明确脱贫攻坚责任组,逐层级靠实工作责任。明确各包村乡领导、驻村第一书记、包村乡干、村党支部书记、村委会主任为各村脱贫攻坚责任组。要求各工作区、各村、在13日当天下午迅速行动,通过召开村组干部、党员会议认真传达会议精神,认真对照脱贫攻坚工作贫困户、低保户入户排查、精准识别的政策规定和硬性指标,对“两户普查”工作精心安排、周密部署、压实责任,真正把工作任务量化到岗位、责任到人头,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,不留空当,不留死角。

四、强化工作协调通报机制,切实加快工作进度。要求各工作区、各村及驻村帮扶单位要密切配合,统筹协调,建立每天班前工作情况通报制度,对工作中出现的具体情况和具体问题做到及时商议、及时处理,确保各个调查小组集中时间、集中精力,按时间节点完成任务。(城郊乡)