首页 > 乡镇风采

城关镇扎实安排防汛工作

时间:2017-05-12 17:20:29 来源:本站

一是强化组织领导,明确工作职责。召开防汛工作专题大会,及时调整和充实镇防汛工作领导小组,督促各村(社区)成立相应组织,并与各村(社区)签订安全渡汛目标责任书,按照责任区分包制度,落实镇村干部防汛责任,全力做好防汛前期准备工作。

二是制定应急预案,狠抓措施落实。制订《城关镇2017年防汛抗灾应急预案》,进一步落实排查、预警、转移、安置等应急措施;严格落实汛期值班制度,要求各村(社区)明确1名汛期信息报送员,要求全天24小时保持通讯畅通,同时,明确镇领导班子成员具体负责联系防汛调度和指导工作,安排人员 24小时值班,切实做好防汛应急工作。

三是全面排查隐患,狠抓督促整改。组织人员开展汛前安全检查,对辖区内沟渠、河道、公路等进行全面排查,对排查出来的安全隐患和问题,及时上报并组织人员对主要险段进行加固、抢修,限期整改。

四、做好人员和物资储备。各村(社区)组建以基干民兵为核心的防汛抢险小分队,并购置铁锨、编织袋、手电等防汛物资,并对防汛物资实行定点储存、专人看管。

截至目前,全镇共开展汛前安全检查5次,村(社区)开展安全隐患摸排10次,明确了主要河段、主要路段、渠道、学校及相关区域的防范重点,并组织了清淤专业队对辖区内的寺沟河、东关涧河进行了全面清淤,确保安全渡汛。(城关镇)