首页 > 乡镇风采

王范回族镇基层党建工作对调检查总结

时间:2017-05-12 17:15:53 来源:本站

近年来,王范回族镇不断加大基础设施建设投入力度,增强服务功能,创新工作载体,使党建工作取得了显著成效。

按照县委组织部的统一安排部署,5月1日下午,我镇与城关镇进行了党建工作对调检查,主要检查乡镇党委党建工作以及党建示范村建设工作,经过与兄弟单位的对调检查与互相学习,我们发现了我镇目前在党建工作中取得的进步与存在的问题,并召开党委专题会议进行了深刻反思与激烈讨论,现总结如下。

工作亮点一:强化少数民族党员管理,保障民族团结进步。王范回族镇加强发展少数民族党员,第一季度专门组织了2次少数民族党员培训班,树立了少数民族党员既爱教,更爱党、爱国,自觉抵制外来邪教渗透,维护民族团结、促进民族进步的意识。

工作亮点二:凸显党员先锋模范作用,服务项目建设。今年以来,回族镇积极号召党员干部参与全镇各项重点工程,在“三城联创”、重点项目建设等急难险重的中心工作中突出党员的先锋模范的带动作用。“两学一做”制度常态化,党委中心组定期学习,制定详细的学习计划,并且坚持每周一例会机关全体同志集体学习,将学习融入到了日常工作当中。

不足一:存在对基层党建重视不足的问题,对基层党组

织建设工作投入的精力不足现象,调查研究不够,对党建示范村建设指导不到位,村一级学习力度不够大,存在重布置轻检查现象。针对此问题,我们在接下来的党建工作中要持续加强村级党建队伍建设,明确党建第一责任人,配备专(兼)职工作人员,实施党建工作月例会制度,按时完成党建信息和各类工作报表,切实做到动态管理。

不足二:非公党建力度不够大。由于回族镇非公企业党员人数较少、流动性大,目前主要采取挂靠村级党组织的方式开展工作,导致在非公企业党建覆盖面不够广。针对此问题,我们将初步建立“两新”组织联系点制度,每名班子成员都要担任一个“两新”组织的党建指导员,以回族镇商会为依托,以优势企业为重点,着力扩大党组织覆盖率。

对此次检查发现的问题,我镇将以台账形式进行记录并及时整改跟进,并且在今后的党建工作中继续加大基层党建工作力度,进一步完善各类规章制度,不断创新工作方法,狠抓工作落实,推动基层党建工作上一个新的台阶。(回族镇)