首页 > 乡镇风采

故县镇多项措施确保“五一”劳动节期间道路交通安全

时间:2017-05-02 17:24:49 来源:本站

故县镇为确保五一期间全镇道路通畅、不出事故,为来我镇旅游的游客和我镇居民能过一个快乐安全的劳动节,我镇多项措施确保五一期间的道路交通安全不出事故:


(一)强化组织领导


为切实落实“五一”假期的道路交通安全工作,故县镇道路交通安全领导小组,在假期前召开了道路交通安全工作专题会议,在会议上及时传达贯彻执行上级党委、政府和行业主管部门有关安全工作的方针政策、会议和文件精神,研究部署隐患排查治理和阶段性道路交通安全生产工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。


(二)强化责任落实


根据年初与各行政村、各单位签订的目标责任书制定下发了实施方案和工作计划,及时分解落实县政府和行业主管部门下达的道路交通安全目标任务,要求相关部门全面对照检查,不断完善道路交通安全管理机构、管理制度和各类档案,把安全生产责任层层落实到各部门主要负责人人头,努力形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的工作局面。 (三)强化宣传教育


强化道路交通安全法律法规普及工作,结合故县镇环境综合整治和“法制宣传月”、“安全生产月,深入开展交通安全宣传“五进”活动,通过镇、村、组干部会议、公开栏、标语、村广播等向基层管理人员、协管人员和广大社会群众进行安全生产法律法规和系列配套规范性文件、规章制度、标准、操作规程、应急管理知识等宣传教育。深入到蒙华铁路、省道安虎线、国道343线等建设工地进行宣传教育,并与建设工地使用车辆驾驶员安全谈话,以典型事故案例进行警示教育,杜绝违规违章作业行为。组织开展管理人员、从业人员安全教育培训,不断提高从业人员队伍素质及全民安全文化素质。


(四)强化重点监管


建立健全了全镇工程车辆、工程车辆驾驶员信息台帐,在全面抓好日常安全管理的同时,突出抓好五一假期旅游的等重点时段,农村乡间客运、摩托车等重点运输工具的安全监管和责任落实。


(五)强化隐患排查治理


继续深化道路交通安全隐患排查和治理,重点排查道路、交通运输、学校等安全管理方面存在的问题,督促各村加强隐患排查治理,实现安全隐患排查治理工作制度化、经常化、规范化。同时,严格按照上级安排部署,深入开展了非法营运车辆整治等专项整治行动,积极的营造了良好的安全生产环境。


(六)强化道路基础设施建设


近年来,该镇道路工程较多,道路通行不顺畅,阻碍了我镇居民的出行和游客来访,针对这种情况镇党委、政府积极想方设法,努力改变我镇交通现状。一是我镇积极抓好镇道的日常养护工作,各村对村道、组道切实加强了养护,确保车辆行驶安全。二是在安虎线施工现场旁边修建一条5公里的便道,并定期对便道进行养护,供居民和游客通行。


在今后的工作中,该镇将继续加强对安全生产工作的领导,加强农村道路交通安全责任制的落实,进一步加大交通安全宣传力度加大道路基础设施建设,加强与各职能部门的相互配合,推进交通安全管理社会化进程,努力推进该镇平安创建工作,维护社会和谐稳定。(故县镇政府