首页 > 乡镇风采

故县镇三项措施确保环境保护工作顺利开展

时间:2017-05-02 10:04:52 来源:本站

故县镇政府在县委、政府的正确领导下,严格按照国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》大力开展以饮用水源保护为主的环保惠民行动,环境综合整治,生态环境建设等工作,环保工作取得了新的突破,收到了明显效果。


(一)强化主体责任,加强措施落实


该镇按照县委、政府启动实施环保机构建设工作要求,认真落实环境质量地方政府负责制,保护本辖区内生态环境,促进本地区经济与环境保护的协调发展,镇政府与各行政村、企业签订了《环境保护与生态建设目标责任书》。并对环保机构建设工作认真实施,取得明显成效。一是今年初该镇环保工作得到了镇党委、政府的高度重视,调整了“环境保护工作领导小组”成员,由镇长焦洪涛任组长负总体责任,分管环保副镇长陈麦仓任副组长,相关部门负责人和各村支部书记等为成员,专门负责加强环境保护工作的领导。二是根据县政府与故县镇签订的目标责任书的具体要求,及时将环保工作任务分别落实到各村、各企业,细化目标、落实责任,把环境保护工作完成情况作为年度综合考核评价的重要内容;三是强化政府责任,加强领导和检查督办,全镇12个村分别落实了1名环境保护工作负责人,确保认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,全面完成环保工作各项任务,积极发挥各村、各企业的职能作用。四是加大环境执法和处罚力度,如果发现对环境造成污染和破坏的企业及个人,及时向县环保局汇报并公开通报,限期整改。五是在全镇范围内大力宣传环境保护工作,争取群众的的支持和配合,共同推进全镇环保工作任务的完成。


(二)强化环境治理,确保目标完成


为了更好保护故县水库这个水源地,也为了给饮水工程创造好的环境,该镇开展的环保整治行动的主要有集中式饮用水源保护区内环境卫生的整治、规模化畜禽养殖污染的整治和全镇环境卫生的综合整治等工作。目前,整治1处集中式饮用水源保护区环境卫生;健全了垃圾收集的长效机制;开展全镇规模化畜禽养殖污染专项整治行动;4月召开了全镇环境保护工作会和环保工作培训会。镇党委、政府主要领导和分管环境保护工作、环境卫生整治工作的领导向镇、村、组干部,驻镇企业进行环保工作专题培训,对2017年全镇的环境保护与环境卫生整治工作进行安排部署。


镇党委、政府高度重视环境保护与环境卫生整治工作,镇政府4月21日召开了镇村干部会议,传达4月19日召开的洛宁县环境污染防治攻坚战推进会的会议精神,并结合实际,对环保工作作了再安排再部署。按照网格化管理要求,层层分配,每个辖区内都设有责任人对本辖区的环境进行巡查监管整治工作。落实包村干部为辖区第一责任人,支部书记为具体责任人,层层压实工作责任,对落实不力不作为的行为进行严厉的责任追究。 

(三)提高环保意识,宣传教育落实 为了加强环保工作的宣传,及时组建了宣传队伍,确定专人负责宣传工作,加强对宣传工作的领导。一是以节日为载体,注重环保知识宣传。充分利用如清明节等机会,让环保员、保洁员等人,发放环保小常识、环保倡议书等宣传资料,接受环保咨询,受理环保投诉,收到了较好的社会效果,共发放宣传资料1000余份。通过宣传,提高了村民的环保意识,加深了对环境保护重要性的认识。二是开展培训会,大力普及环保知识。从2月开始,我镇多次以会代训的形式开展了对机关干部和村组干部的环保知识培训,参会人员达100余人次,收到了很好的效果。三是加大对环境卫生整治工作的宣传力度,制作条幅,标语3幅,办宣传栏2期,宣传环保新法规、政策和环保业务知识。


通过以上三项措施,环境得到了极大的提升,为镇党委、政府提出的“五创三提升”发展战略提供了强有力的环境保障,下一步将继续认真落实环保相关工作的要求,找出自身与目标任务的差距,明晰职责范围,夯实责任,把此项工作作为长期的重点工作来抓。(故县镇镇人民政府