首页 > 乡镇风采

故县镇多项举措切实加强国家级卫生乡镇申报工作

时间:2017-05-02 10:02:25 来源:本站

2017年以来,围绕镇党委、政府提出的“五创三提升”发展战略,故县镇紧抓国家级卫生乡镇的申报工作,围绕全镇经济建设、社会发展和稳定的大局,以各类卫生创建工作为主线,重点抓了全镇卫生环境面貌的改善和人群健康素质的提高及农村改水改厕工作。


1、开展声势浩大的大规模春季爱国卫生运动,达到了以月促年改善全镇环境面貌的目的。为改善全镇环境面貌,提高精神文明建设水平和人民生活质量,进一步改善投资环境,为对外开放创造良好条件,努力推动经济建设与社会进步,我们镇调整了爱卫领导小组,加强了创卫工作,加大了资金投入。今年1至3月,我们在全镇组织开展了以整治环境卫生为主要内容的声势浩大的大规模爱国卫生运动。这次开展的爱国卫生运动,各单位、各村都非常重视,精心组织,全面部署,开展的轰轰烈烈,清除了一冬积压的越冬垃圾和和房前屋后的卫生死角。


2、开展大规模的除“四害”活动,有效的降低"四害"密度指数。我镇为使这项活动能够深入、持久开展下去,镇爱卫工作领导小组在全镇范围内统一组织开展了“除四害”活动,共投放药品120余公斤。


3、认真做好各项健康教育工作。镇爱卫工作领导小组加强了健康教育工作的领导。专门从有关单位抽调人员,深入全镇各村、各单位和中小学开展健康教育。今年3至4月份,共抽调82人次,对8000余人次群众进行了健康教育,使群众掌握了一定的健康保健常识。


4、农村改水改厕工作又有新的进展,为农村经济的发展和小康社会的实现做出了应有的贡献。我镇今年的农村改水改厕工作年初制订的工作原则是在整顿和巩固中稳步发展。我镇计划新建人畜饮水工程3个,全镇改双瓮漏斗式厕所96户,并建立长效机制加强农村环境卫生的综合整治工作。


5、加强对食品卫生的管理。镇爱卫工作领导小组从相关单位抽调了工作人员,定期不定期对各食品经营店面进行了检查,4月以来,共抽调人员57人次,对5个卫生条件差的店面进行的通报批评,对13卫生状况好的店面进行了通报表扬,同时还对食品经营者进行了以食品法等食品安全卫生法律法规为主要内容的食品卫生安全教育,有力地促进了全镇的食品安全卫生,为全镇干部群众提供了一个良好的就餐环境。


通过以上爱国卫生运动的有效开展,我镇的环境卫生面貌大大改变,为我镇创建卫生乡镇单位打下了坚实的基础。下一步我镇将继续提高群众健康素养;继续治理镇区管理顽症,继续加强行业卫生管理规范,加快镇区基础设施的完善。我们将认真贯彻落实各级爱卫部门的指示精神,在镇党委、政府的领导下,进一步统一思想、集中精力,落实责任、齐抓共管,整合资源、形成合力,突出重点、攻克难点,以最强的毅力、最大的信心、最实的举措,把故县镇建设成为管理有序、环境优美、生活舒适、社会和谐的豫西名镇。(故县镇政府