首页 > 乡镇风采

底张乡三举措抓好精准扶贫工作

时间:2017-04-27 18:13:24 来源:本站

2017年以来,底张乡把落实精准扶贫工作与帮扶贫困家庭紧密结合,在全面落实各项优惠政策的基础上,不断加大对贫困家庭的帮扶力度,增强贫困家庭的自我发展能力,帮助贫困家庭脱贫致富。

摸清底数完善档案。结合精准扶贫入户摸底,各村通过入户调查、一线走访等形式,对特殊困难家庭生活状况进行摸底,了解困难和需求,建立电子档案,形成一户一档。同时,帮扶工作与脱贫退出机制相衔接,实行动态管理。

形成“一对一”结对帮扶。底张乡积极探索扶贫开发统筹发展新路子,形成一名党员干部帮扶一户最贫困的家庭。干部进村入户详细摸底调查贫困家庭致贫的原因,为贫困家庭量身定制帮扶措施,优先对其安排产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、扶持独生子女和双女贫困户脱贫。

开展免费健康体检服务。县医院十多位医生、专家到底张乡对贫困村的贫困群众进行免费义诊,同时,免费提供基本公共卫生服务,对他们日常生活起居方面给予指导与建议,让贫困群众受到更多的健康资源。(底张乡)