首页 > 乡镇风采

王范回族镇贯彻落实2017年全县组织工作会议精神

时间:2017-04-27 15:57:54 来源:本站

全县组织、党校、老干部、关心教育下一代工作会议结束之后,为更好的贯彻落实会议精神,回族镇党委于4月22日上午积极组织班子成员召开专题会议,集中学习了县委组织部部长赵玉勋同志的重要讲话和《中共洛宁县委组织部2017年工作要点》的主要内容。学习结束后,镇党委副书记程志刚同志对该镇党建工作进行了总结发言,肯定了2016年取得的成绩并对2017年的党建工作做了新的安排部署。


一、巩固强化责任意识


牢固树立党建“第一责任人”的责任意识,抓好党委班子建设,每年开展民主生活会不少于4次,提升班子凝聚力和战斗力。抓好调查研究,每年到基层调研党建10次以上,并撰写相应的调研报告。抓好支部书记管理,每月听取各村支部书记党建工作汇报不少于2次。


二、建立“两学一做”常效机制


制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,


融入日常,抓在经常。围绕“四讲四有”合格党员标准,结合不同行业领域实际情况开展分类指导,体现指导具体化、精准化、差异化,适时召开学习教育推进会。除了组织部每月下发的学习计划,还要细化学习内容,制定机关以及各个支部的学习计划,形成学习教育常态化。


三、尽快成立乡镇党校,加大基层党员干部队伍的培训


按照组织部要求,尽快成立镇党教,成立之后要坚持月月有培训,制定合理的学习方案,要通过系统的培训提升党员素质能力以及村级党组织服务群众能力和战斗力。2017年3月份开始,该镇已经采取集中培训、以会代训等形式,举办了6次有目的、有计划的培训,切实增强了党的基层组织服务农村建设的能力。


四、健全党建经费保障


建立以财政为主体、其他投入为补充的党建工作经费保障管理机制。每年要单列党建工作专项经费,将学习活动、场所维护等经费列入财政预算,做到专款专用,镇党委计划投入资金60万元,确保资金充足到位。


五、扎实推动“两新”组织党建工作


建立“两新”组织联系点制度,每名班子成员都要担任一个“两新”组织的党建指导员,以镇商会为依托,以优势企业为重点,着力扩大党组织覆盖率。


六、充分发挥党支部的堡垒作用


继续巩固和扩大“两学一做”学习活动的成果,在不断抓好党性教育和警示教育的基础上,发挥基层组织的能动性,根据每个村的实际情况,着力干好3至5件有益于群众的实事、好事,使基层党组织真正成为为群众倾情服务的战斗堡垒。


七、抓好党对民族工作的管理


每年发展优秀少数民族党员3名以上和对少数民族党员进行2次专项教育培训,从而进一步加强我镇的民族团结进步,创造和谐稳定的良好局面。


八、进一步开展好“服务型”基层党组织创建工作,激发全体党员的生机与活力


该镇严格按照县组织部要求,通过开展党员“戴党徽、亮身份、树形象”主题实践活动,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识。让全体党员真正展示在普通群众的视野和监督当中,使党员不再成为“隐形”党员、“无为”党员,从而真正发挥一个党员一面旗帜的表率作用。(回族镇)