首页 > 乡镇风采

底张乡强化落实,深入贯彻县信访工作

时间:2017-04-27 15:48:16 来源:本站

县信访工作座谈会后,底张乡乡党委、政府迅速召开党政班子会议和乡村干部会议,认真贯彻落实县信访工作座谈会精神,特别是洛阳市委常委、政法委书记尚英照对信访工作提出的四个要求。要认清形势、主动下访,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,要转变作风,积极开展接访工作,不断加大对矛盾纠纷化解工作的督查督办力度,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


一是认清形势。信访工作进入了新的历史时期,信访稳定形势严峻,工作任务艰巨,全乡上下一定要站在全局和政治的高度,进一步提高思想认识,高度重视信访维稳工作,切实强化工作举措,以高度的政治敏锐性和强烈的责任感,从源头上解决信访隐患,扎实为群众解决实际问题。


二是加强领导。要充分认识到信访维稳工作的紧迫性、重要性,要把该项工作作为当前第一要务来抓,做到抓在手上、放在心上、落实在具体行动上。进一步明确责任,深入细致抓排查,全力以赴抓化解,做到不落人、不漏事,确保信访案件件件有人负责,每个矛盾都得到有效化解,分管领导要主动参与,亲自督促落实,接待群众来访,化解信访案件;矛调中心和各村矛调室要及时介入,切实履行和承担起属地责任。


三是认真排查矛盾纠纷。创新工作思路,切实解决好群众合法利益诉求问题,实现从“维稳”到“创稳”转变,要在解决问题上下功夫,积极化解信访老户问题,针对各个上访事件,做好相关应急预案,确保责任到人,确保迅速有效地处置突发事件。持续加大对多发性民间矛盾的排查化解力度。同时,建立工作台帐,对梳理出的矛盾纠纷,建立动态工作台帐,各办事处要坚持一日一梳理。


四是落实化解责任。认真做好领导干部接访工作,严格按照“一岗双责”要求,坚持乡领导班子每个工作日均由至少一名同志公开接访,认真做好处理群众来访和政策咨询等日常工作,保障24小时信息畅通,发现问题及时处置、上报,确保全乡社会稳定;严格按照属地管理要求切实把矛盾纠纷化解在基层,持续推进矛盾纠纷多元化解机制建设,健全完善乡村组三级矛盾纠纷预防化解平台,积极推进人民调解、行政调解、司法调解协调联动。(底张乡)