首页 > 洛宁要闻

我县举办“检教合作 预防校园欺凌 共建法治校园”活动

时间:2017-04-26 11:44:26 来源:本站

4月25日上午,由洛阳市中级人民检察院主办,洛宁县人民检察院和洛宁县教育局联合承办的“检教合作 预防校园欺凌 共建法治校园”启动仪式在洛宁县第一高级中学隆重举行,来自省、市、县检察系统和教育系统的500余人参加了本次活动。

河南省人民检察院未成年人检察工作办公室主任武亚红,省人民检察院未成年人检察工作办公室干警郭培君,洛阳市委常委、市政法委书记尚英照,市人大常委会副主任马振宇,市政协副主席孙君奎,市人民检察院党组书记检察长高建伟,市关工委副主任杨玉龙,市教育局党组书记、局长黄晓玲,市关工委普法教育团秘书长高茂曾,市妇联会副主席马新红,市司法局党组成员薛丽萍,市人民检察院党组成员、副检察长王建新,市人民检察院公诉局副局长彭长春,洛宁县县委书记张献宇,县委副书记、县长周东柯等省、市、县领导出席仪式。县委常委、政法委书记买允健,县人大常委会副主任曲武成,县政府副县长史展翔,县政协副主席高铁栓,部分县人大代表、政协委员,来自洛阳市九县六区的检察官以及我县部分中小学师生参加了本次活动。

仪式上,与会领导向学生代表赠送了由洛宁县人民检察院捐赠的书籍,并一起观看了法制动漫视频《未检侠》,以及由河科大、洛阳师院法学系学生表演的小品《打劫》、《一网打尽》等法制宣传教育节目,演员们生动的表情、诙谐的语言,博得了台下阵阵掌声,使与会人员感受到法治就在身边,法治与我们的生活息息相关,更使大家深切体会到了学法、知法、用法、守法的重要性和必要性。

河南省“十佳公诉人”陈吉莉和心理专家岳晓亮教授为与会人员带来了精心准备的法制知识宣传课和心理辅导课,他们对案例进行了精彩的讲解,并与学生们展开了热烈的现场互动,使学生们增强了法律意识,掌握了与自己学习、生活密切相关的法律知识,学会如何保护自己,如何与人良好的沟通交流,以及养成学法守法的行为习惯。

启动仪式结束后,举行了“青少年法制教育基地”挂牌仪式和“预防校园欺凌 共建法治校园”现场千人签名活动。

本次活动的开展,拉开了全市检校合作、法治进校园的帷幕,为全社会营造关注青少年违法犯罪问题、关心青少年健康成长的良好氛围,使广大师生明辨是非,崇礼守法,使法律内化为学校、教师和学生的基本行为准则,提高全体师生思想道德素质打下了坚实的基础。

近年来,洛宁县高度重视未成年人思想道德建设和法制教育工作,未成年人法制教育体系机制不断完善,在县委、县政府的领导下,县检察院、县教育局积极配合、精心组织,先后开展了一系列的检校共建活动,其中包括配备学校法制副校长、联合建设学校法律心理咨询室、建设学校法制教育图书室等,这些活动的开展极大地拓展和丰富了未成年人法制教育的途径和渠道,取得了积极的社会效果。(洛宁县教育局)