首页 > 乡镇风采

马店镇采取有力措施加快推进光伏扶贫工作

时间:2017-04-26 11:33:46 来源:本站

为认真贯彻落实市委、市政府和县委、县政府关于光伏扶贫工作的安排部署,突出产业扶贫,切实拓宽群众脱贫致富渠道,加快贫困群众脱贫步伐,按照全县脱贫攻坚第四次推进会工作安排,马店镇积极采取有力措施扎实推进光伏扶贫工作开展。

一是严格把关,认真审核,切实维护群众利益。为最大限度维护贫困群众权益,最大程度增加贫困群众收益,在无法与河南倚韵光伏科技有限公司继续合作的情况下,镇党委政府经过反复调查筛选,4月20日,与条件更加优厚、实力更强的郑州华都新能源科技有限公司就光伏项目重新签订了战略合作协议,同时,积极争取上级到户增收项目,保证所有实施户用光伏项目的贫困户均纳入到户增收项目扶持政策覆盖范围,确保全镇光伏项目继续有序稳定发展。

二是积极宣传,认真解释,有效消除群众顾虑。2017年春节前,镇党委政府组织贫困村村干部及贫困群众代表到偃师市高龙镇实地参观光伏扶贫项目,学习先进经验,为全镇户用光伏扶贫项目开展提供有益借鉴。同时,镇党政班子成员对所报村逐村召开贫困户座谈会,解释政策,讲明收益,说明运作模式,发放宣传页,尽最大努力消除群众顾虑,引导贫困群众参与。截止目前,全镇已有80余户贫困群众安装户用光伏板。

三是因地制宜,认真落实,大力发展村级光伏电站。按照上级安排部署,确保村级光伏电站6月底前实现并网发电,4月19日,配合县发改委、电业局、土地局及村级光伏电站施工企业等有关部门到7个贫困村逐村实地查看村级电站选址情况,落实土地性质、调查电路输出距离及周围光照采光情况。4月23日,召开全镇村级光伏电站工作推进会,要求各贫困村要充分认识村级光伏电站在带贫发展村集体经济方面的重要作用,结合各村实际,因情施策,加快推进。截止目前,全镇7个贫困村已有两个贫困村村级电站施工方已进入施工,5个贫困村地上附属物正在加紧清除,本周可实现进驻施工。(马店镇)