首页 > 乡镇风采

河底镇进一步提升村务公开工作

时间:2017-04-26 10:36:14 来源:本站

为了加强农村基层民主和党风廉政建设,切实保障村民依法行使民主权利,河底镇在认真贯彻落实省、市、县有关文件精神的基础上,结合全镇实际,进一步细化村务公开内容,明确工作步骤和具体要求,为全面提升村务公开工作提供了政策依据。

一是细化公开内容。在充分调研的基础上,合理确定公开目录,对村务公开栏和村务公开大台历修订更新,确保应公开的事项全部公开。

二是规范公开程序。各村重大事项的决策,要严格按照“四议两公开”工作法进行。村资产、资源变动情况,要严格按照农业部门制定的资产、资源处置程序做到事前、事中和事后全过程进行公开。

三是创新公开方式。要求各村建立“村务公开微信群”,明确一名村干部专人管理,每月村务公开栏内容更新后,由专人负责将村务公开栏内公开的内容拍照后上传至微信群。

四是延伸公开范围。实行村务公开向自然村和村民小组延伸,制定新的组务公开栏,确保将村、组事务全部置于群众的监督之下,打通服务群众的“最后一公里”。(河底镇)