首页 > 乡镇风采

河底镇采取四项措施努力做好孕前优生检查工作

时间:2017-04-26 10:34:04 来源:本站

一是加强领导。专门成立领导小组,制定工作方案,组织领导、责任分工、宣传动员、考核奖惩、综合协调等方面明确和细化。


二是确立机制。对该镇各村层层签订目标责任书,分解落实目标任务,镇、村、组三级联动,层层有人抓、级级有人问、职责分明。


三是大力宣传。组织包村干部进村发放免费孕前优生健康检查宣传资料,计生专职人员进村入户面对面向群众讲解免费孕前优生健康检查的目的和意义,引导群众积极参与检查,提高目标人群参查率,开展一、二胎跟踪服务,一对一地开展工作,讲清政策,讲明意义,讲透利弊,让群众听得进,信得过。


四是全程跟踪服务。对参检人员的情况做到“三掌握”:掌握参检人员的住址及联系方式;掌握参检人员的怀孕情况;掌握参检人员的妊娠结果,建立家庭健康档案开展早孕记录、妊娠结局记录和出生缺陷儿记录等服务。 截至目前,全镇先后召开各种专题会议4次、出动宣传车6次,发放宣传资料623余份,截至目前,已有50多对计划怀孕的夫妇参加免费孕前优生健康检查。(河底镇)