首页 > 乡镇风采

陈吴乡党委实施村级党建“五大工程”,夯实村级党建工作

时间:2017-04-25 16:56:46 来源:本站

为进一步抓好党建工作,陈吴乡党委多措并举,结合陈吴党建工作实际,实施了村级党建“五大工程”,夯实了村级党建工作基础。

一是“服务型党支部创建工程”。按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”要求,健全完善晋档管理制度,采取一村一策、因村施策的办法,确保年内一类党支部达到12个,二类党支部13个,三个三类党支部年内整顿提升为二类党支部。

二是“支部书记培优工程”。乡党委结合陈吴工作实际,提出支部书记队伍建设“五个有”的标准,即:干事创业有思路,村务管理有规矩,服务群众有感情,建强队伍有办法,廉洁公道有口碑,采取有力措施,选好、用好、管好村党组织书记队伍。

三是“党员队伍提升工程”。认真做好发展党员工作,不断优化党员队伍结构;加强党员教育培训,落实党员教育培训规划。开展“无职党员设岗定责”活动,设立党员责任区、党员先锋岗,落实承诺制。

四是“先进典型示范工程”。加大投入力度,新建德里、东寨子两个示范村,组织开展选树典型活动,为党员“争优”树立标杆。

五是“党建扶贫带动工程”。探索建立“党委+支部+党员”脱贫攻坚新模式,加快脱贫步伐。具体来说就是,乡党委抓示范基地建设,村党支部打造扶贫帮困项目,党员致富能手带动贫困户,加快脱贫步伐。