首页 > 乡镇风采

陈吴乡党委牢固树立“主业”意识,班子全员上阵抓党建

时间:2017-04-25 16:55:40 来源:本站

陈吴乡党委牢固树立党建“主业”意识,班子成员全员上阵,建立健全各项机制,坚持做到“五个一”和“五熟悉、五必到、五走访”,全面抓好党建工作。

一是严格实行党建工作“一岗双责”。坚持书记抓书记、一级抓一级,乡党委书记是党建工作的第一责任人,主抓组工的副书记是直接责任人,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的党建工作。

二是班子成员签订抓党建工作责任书,制定党建工作责任清单、任务清单、问题清单、整改清单等四个清单,明确和细化党建责任,形成党委统一领导,班子成员密切配合、齐抓共管的党建工作格局。

三是强化党建责任制考核运用,建立年初部署、季度督促、半年考评、年度考核四位一体党建考评机制。

四是坚持做到“五个一”和“五熟悉、五必到、五走访”:班子成员写出一份驻村指导承诺书、理清一个驻村指导工作思路、帮扶一个精准脱贫产业、形成一个党建工作机制、打造一个优秀村级班子。班子成员每月下村时间不少于10天,对指导点的基本情况、发展规划、村情民意、重点工作、贫困户家庭情况做到“五熟悉”;对指导点召开的重要会议、中心工作、突发事件、重要活动、疑难问题做到“五必到”;对老干部、老党员、贫困户、上访户、双强党员开展“五走访”。