首页 > 乡镇风采

马店镇召开2017年脱贫攻坚推进会

时间:2017-04-19 09:03:46 来源:本站

为扎实推进脱贫攻坚工作开展,确保完成2017年脱贫攻坚工作目标任务,4月18日下午,马店镇召开由全体机关同志、24个行政村支书村长、7个贫困村驻村第一书记、副书记、5个重点非贫困村驻村工作队负责人共计120余人参加的2017年脱贫攻坚推进会。

会上,扶贫副书记余红波传达解读了《马店镇2017年度脱贫攻坚工作实施意见》,全面详细介绍了上级制定出台的精准扶贫扶持政策,下发了精准扶贫扶持政策宣传页,要求强化宣传,提高贫困群众知晓率,扩大扶贫扶持政策覆盖面。党委委员、副镇长韦楠楠宣布《马店镇2017年定点帮扶工作实施方案》,明确提出驻村工作队、队员职责,加强考核管理,切实落实驻村单位帮扶责任。各行政村向镇党委政府递交2017年脱贫攻坚工作军令状,进一步传导压力,夯实责任。

最后,镇党委书记全面传达了全县脱贫攻坚第四次推进会精神,对脱贫攻坚工作就行了再强调、再安排、再部署,讲了三点意见。一是肯定成绩,正视问题,切实把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程。回顾了2016年全镇脱贫攻坚工作取得了成绩,重点指出了当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题:建档立卡资料动态管理不到位,信息更新不及时;产业扶贫存在短板,个别村扶贫产业不明晰;贫困户内生动力不够,脱贫致富意愿不强烈;扶贫政策宣传不到位、不深入;工作推进不平衡,非贫困村工作力度不大。二是明确目标任务,综合施策,坚决打赢2017年脱贫攻坚战。结合‘‘转、扶、搬、保、救’’扶贫措施,结合贫困户实际,综合实施‘‘五金扶贫工程’’,重点抓好光伏项目、金珠沙梨、烟叶、肉牛养殖、外出务工就业等扶贫产业,拓宽贫困群众增收渠道,加快贫困群众脱贫致富步伐,加紧实施扶贫基础设施建设项目,坚决完成全镇2017年516口贫困群众稳定脱贫、张村村、田村村两个贫困村脱贫、退出贫困村序列的目标任务。三是压实责任,履职尽责,切实把各项扶贫工作措施落到实处。要求各行政村和各驻村帮扶单位以时不我待的决心,克服困难,主动作为,抓好各项工作措施落实,推动全镇脱贫攻坚工作有力开展。(马店镇)