首页 > 乡镇风采

依托同心实践 凝聚各方力量助推东宋经济社会发展开创新局面

时间:2017-04-18 15:34:53 来源:本站

2016年以来,东宋镇紧紧依托“同心”实践行动的平台优势,围绕脱贫攻坚、招商引资、项目建设等中心重点工作,积极争取九三学社河南省委、洛阳市委统战部、九三学社市委等“同心”实践帮扶单位的大力支持,主动到省、市对接15次,谋划实施帮扶项目22个,帮助协调工作事宜12项。

一、深化认识、精心谋划

东宋镇党委、政府历来高度重视“同心”实践行动,将其作为助推脱贫攻坚,促进全镇经济社会持续健康发展的有效抓手和重要举措。镇党委定期召开专题会议研究“同心”实践行动,明确提出要与各项中心工作、重点工作有机结合,统筹推进。注重与省、市帮扶单位的对接沟通,充分利用帮扶单位职能优势,精心围绕脱贫攻坚、招商引资、项目建设谋划工作,争取支持,将帮扶单位人才密集、智力丰厚、联系广泛的资源优势转化为助推东宋发展的力量。

二、主动作为、争取支持

为了深入做好“同心”实践工作,争取各帮扶单位主要领导的持续重视,东宋镇党委书记赵阳、镇长黄旭辉先后多次到省、市对接汇报帮扶工作。2016年9月13日,在县委常委、副县长赵勇,九三学社市委专职副主委高明的带领下,东宋镇专题到九三学社省委汇报“同心”实践工作,省政协副主席、九三学社省委主委张亚忠听取了镇党委书记赵阳的工作汇报。2016年8月9日,市委常委、统战部长王敬林在市委统战部召开专题会议,听取东宋镇工作汇报,并就相关工作提出指导性意见。市委统战部常务副部长张丽君先后三次召集市直相关部门,召开专题会议协调解决东宋镇提出的帮扶需求。东宋镇还与九三学社洛阳市委协商,建立了了每月协商工作机制,及时对接项目,解决存在问题,推动工作落实。

三、突出重点、强化落实

去年以来在省、市帮扶单位的大力支持下,促进了一大批事关长远、惠及民生的“同心”项目落地生根。九三学社省委先后协调资金3500万元,实施了渡洋河一、二期治理工程,目前三期工程正在协调争取,并协调对接谋划确定4个支持事项(一是以特色种植、养殖为依托,实施农村电商“互联网+”工程;二是以林果、土地资源优势为立足,实施有机水果种植项目;三是以提升生态承载能力为目的,实施老里湾下游流域治理项目;四是开展义肢捐赠公益活动,关爱残疾群众)。市委统战部协调省市台联举办“捐书助教”活动,为东宋2所学校送去价值3万余元图书文具。协调企业捐资10万元,开展“同心金秋助学”活动,解决东宋33名困难大学生、困境儿童上学难题。协调大唐热电集团出资60万元,支持下宋村村室建设。帮助郭村、下宋2个贫困村的贫困户发展迷迭香种植、湖羊养殖两个帮扶项目,市委常委、统战部长王敬林先后七次现场调研指导,并亲自参加了湖羊养殖基地挂牌仪式。九三学社市委协调资金300万元建设郭村同心大桥,解决了沿岸3个村庄群众出行问题。协调资金30万元建设郭村小学20KV光伏电站解决了学校及周边部分群众用电问题。

下一步,东宋镇将从三个方面推动“同心”实践行动工作不断深化。一是深入对接增活力。借助当前有利契机,主动开展联系对接,紧紧依靠、围绕帮扶单位职能特点和资源优势,主动沟通汇报,争取帮扶支持,为全镇经济社会发展增添新的活力。二是拓宽思路促项目。结合镇情实际,从加快园区建设、大力招商引资争取招商支持,从绿色工业、有机农业、乡村旅游、农村电商等方面积极争取项目支持,从助推脱贫产业发展、增强贫困群众“造血”能力争取政策支持。三是规范工作抓落实。坚持一丝不苟、务实求实的工作作风,组织好各项“同心”活动,推进项目落地实施,早日发挥效益。