首页 > 乡镇风采

城郊乡第十五届人民代表大会第一次会议 圆满成功

时间:2017-03-28 16:04:15 来源:本站

   近日,城郊乡第十五届人民代表大会第一次会议在县会议中心隆重举行。会议由乡党委书记杜朝辉同志主持,全乡各条战线的71名代表参加了会议。

   会前同与会代表签订了《严守换届纪律承诺书》,并共同观看了警示纪录片。

   会议听取和审议了《政府工作报告》、《人大主席团工作报告》、《财政工作报告》和《民政工作报告》。同时成功选举薛红波同志为乡人大主席团主席,吴新江同志为乡长,王泽平、田震、张晓燕三位同志为副乡长。

   会议指出,今后五年我乡经济和社会发展的主要预期目标是:

   一、主要经济指标增速高于全县平均水平,综合实力持续增强。在提速增量、提质增效的前提下,全乡地区生产总值年均增长20%,到2021年突破60亿元;民营经济营业收入年均增长18%,达到50亿元;社会固定资产投资年均增长20%,达到20亿元;财政收入年均增长15%,达到5000万元以上;农民人均纯收入年均增长12%,达到20000元以上。

   二、率先实现整体脱贫,如期建成全面小康。各项扶贫制度更加完善,农村基础设施和公共服务设施条件明显改善,产业扶贫取得明显成效,贫困人口自我发展能力明显提升,收入和生活水平显著提高,到2018年贫困人口全部脱贫,2020年全面建成小康社会。

   三、率先树立绿色品牌,生态文明有效提升。生态环境进一步优化,全乡森林覆盖率达到60%以上,生态经济形成规模优势,资源节约和综合利用水平明显提高;在全县创建国家园林县城和国家级生态县工作中形成超城郊特色和亮点。

   四、优先发展民生项目,群众生活显著改善。每年在公共教育、医疗卫生、社会保障等民生领域的财政支出比例高于全县平均水平,形成公共服务投入稳定增长的长效机制。就业岗位持续增加,覆盖城乡居民的社会保障体系进一步完善,城乡统筹发展步伐加快,城镇化水平显著提升,民主法治更加健全,社会更加和谐稳定。

   会议明确,新一届政府的主要任务是:

   一、融入县城发展,强化担当作为,着力打造服务城建提升先进乡。要紧紧抓住洛宁融入区域发展,着力打造洛阳与豫西北各市联动发展"桥头堡"的重大机遇,牢固树立协同发展理念,深入研究产业基础、区位交通、生态系统和文化渊源等,整合相关优势资源,主动对接县城发展规划,实现优势互补、联动发展、合作共赢。要立足城建提升重点建设项目落户的前沿阵地,着眼全县经济社会发展大局,进一步强化"服务项目建设就是服务发展大局,促进跨越发展"的责任意识,坚持以"更加自觉、更加主动、更加快速"的姿态,担当好服务发展、促进发展、加快发展的职责;强化每一个工程项目在征地拆迁、施工过程中具体问题的跟踪服务和协调保障,针对项目建设方面出现的难点问题要做到及时了解、及时解决,切实保障各项重点工程项目建设的良好施工环境。

   二、加快转型发展,发挥资源优势,着力打造全县重要的高效特色农业示范乡。充分发挥生态资源优势,持续优化产品产业结构,夯实现代农业基础,发展壮大绿色农业,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产融合发展,加快农业转型升级、体质增效。要紧紧围绕"山水田园、秀美城郊"总体定位,大力建设生态度假、运动休闲、农事体验、养生健身等生态旅游产品体系,紧盯碧秀庄园、莲花寨生态园等生态高效农业项目的建设进度,积极引导和扶持喜汇农庄、雨润苗木、新龙源果业、神农果业等产业基地,大力培育和拓展西乡川涧区5000亩温棚蔬菜种植基地;按照"集约、优质、高效"的发展方向,突出集约集聚、改造提升和龙头带动,调结构、挖潜力、抓增量、提效益,加快培育形成优势突出、特色鲜明、支撑有力的主导产业体系。不断提高特色农业知名度和竞争力,着力打造"有机农业之乡"。

   三、坚持"绿色发展",加速产业集聚,着力打造城东现代绿色工业集聚区。抢抓洛宁高速、铁路建设和"五大产业基地"建设的开发契机,以及我县打造全市"绿色工业发展示范区"的大好机遇,按照绿色经济发展要求,以规划实施洛河北岸城东产业集聚区为载体,加大招商引资力度,着力引进一批大项目、好项目,加快对绿色新兴产业项目的实施进度,不断完善绿色生态型产业体系。

   四、坚持统筹发展,提升幸福指数,着力建成民富乡强、文明和谐、宜业宜居的"活力城郊"。持续强化管理、完善功能、提升品位、优化环境,深入开展"三城联创"和农村环境卫生综合整治,要通过集中拆迁、规划重建和综合整治多措并举,彻底扮靓县城东西两个"门户"形象;突出"山水、人文、活力",厚植绿色发展优势,着力提升文化影响力和生态承载力;紧紧围绕率先脱贫、全面建成小康社会目标,积极顺应人民对美好生活的新期待,强化社会治理、完善民生保障,着力提升社会凝聚力,增强全乡人民的发展自豪感、生活幸福感和社会认同感,努力把城郊建设成为创业就业充分、创新活力迸发、民意诉求顺畅、社会公平正义、生态环境优美、人际关系和谐的"活力开放新城郊"。(城郊乡)