首页 > 乡镇风采

涧口乡多项举措确保高速绿化成效

时间:2017-03-24 15:25:36 来源:本站

涧口乡党委政府按照市委市政府、县委县政府关于高速绿化提升工程要求,高度重视高速绿化工作,精心安排部署,严格栽植标准,创新管护机制,保障了高速绿化顺利实施。

一是高度重视,全力推进。涧口乡将高速绿化工程作为全乡各项工作的重中之重,党政主要领导亲自安排并牵头抓总,并明确2名副书记、2名副乡长共4名乡领导负责具体任务落实,划分责任区,分段负责,积极做好政策宣传、土地流转等工作。在挖穴栽植阶段,乡、村干部全程参与,保障良好的造林施工环境。

二是严格标准,注重成效。实施专业队造林,严格苗木栽植标准,包栽包活。采用钩机挖穴,挖大穴、浇透水、栽壮苗,新栽植杨树、女贞胸径全部5公分以上,部分苗木达6公分以上,根系发达,并采取泡生根粉、修枝截干涂抹愈合剂等措施,确保栽一棵、活一棵,栽一片、活一片。截至目前,涧口段2.93公里沿线绿带拓宽和补植补造任务已经完成,新造林面积500亩以上。

三是创新机制,严格管护。造林“三分造、七分管”,高速绿化投入大、标准高,更须严加管理,为此涧口乡创新管护机制,在沿线的西陶峪、草庄、明珠3个村新建管护房3处,每村聘用护林员2名,每月工资1500元,划分责任区,配备巡夜装备,24小时不间断对沿线新栽植树木进行巡逻管护,确保新栽树木不发生被伐、被盗、被火烧损毁等情况,确保新造林成效。(涧口乡)