首页 > 安全生产

洛宁县“五强化五到位”加强春季企业安全生产工作

时间:2017-03-23 15:34:38 来源:本站

洛宁县安全监管局以“五强化五到位”切实加强春季企业安全生产工作,确保全县安全生产形势的持续稳定。
     一是强化责任安全认识到位。正值春季,生产经营单位已陆续恢复生产,各行业主管部门督促企业重点克服盲目乐观、松懈麻痹思想,做到安全生产工作早研究、早部署。针对节后部分企业为抢抓“开门红”,存在超能力、超强度违法生产容易导致生产安全事故等相关问题,加强行政执法检查力度,有力督促企业落实安全生产责任。
     二是强化监管安全检查到位。按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的总体要求,结合安全生产大检查的时间节点,加强对危险化学品生产、储存、运输、经营、使用和废弃处置等各个环节的监管,严厉打击非法违法生产经营行为,为全年工作开好头、布好局。
     三是强化治理安全措施到位。重点落实安全隐患排查治理措施。根据自身企业特点制定的复工方案和安全措施,组织专业技术人员对本企业各生产系统的关键环节、重点部位、重要岗位进行一次全面的检查,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产、不安全不生产。
     四是强化宣传舆论引导到位。加大对从业的安全知训教育,举办三项人员培训班,全面提升管理人员的安全意识和技术操作能力。重点落实安全教育培训措施。开工前要对全体干部职工进行一次全面的安全教育,对新上岗的工人必须经过专业培训,努力提高员工的防范意识和自我保护能力。
     五是强化预案应急处置到位。进一步加强安全生产应急管理,认真分析春季各种危险因素,制定完善应急救援预案,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。(县安全监管局)