首页 > 乡镇风采

涧口乡五个推进认真贯彻落实县农业农村暨有机农业工作会议精神

时间:2017-03-23 10:24:18 来源:本站

 3月15日下午,全县农业农村暨有机农业工作会议召开后,涧口乡高度重视,当晚,党委书记罗保现即召开乡领导班子会议,传达贯彻会议精神特别是张献宇书记重要讲话精神,结合涧口乡实际,安排部署当前农业重点工作任务。会后,涧口乡以提高经济发展的质量和效益为中心,从5个方面抓好会议精神落实工作。

 一、推进特色农业产业发展。广泛宣传上级支持农业发展的各项优惠政策,因村而异,合理布局,将各村划分为农业核心区、结构调整区、观光农业区和旅游开发区等,分类推进小杂粮种植及深加工、优质果品种植、养殖业、蔬菜大棚和乡村旅游业等农业产业,推进砚凹中华寿桃、高湾小杂粮等有机农业认证,争取做大做特,打造品牌,提高涧口特色农业的知名度和竞争力。

 二是推进春季林业生态建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实洛宁县“大地披绿行动”计划,以郑卢高速绿化、荒山绿化、村庄绿化、牡丹栽植等为重点,按照年初下达的目标任务,加强工作督查,严把苗木质量关和栽植关,确保造林成效,目前,春季林业生态建设任务已实现大头落地。

 三是推进扶贫攻坚工作。坚持把脱贫攻坚作为涧口乡头等大事和第一民生工程,按照“六个精准”和“五个一批”要求,坚持“转、扶、搬、保、救”五措并举,确保脱贫攻坚成效。2017年,重点做好院西和西湾村脱贫,正在实施特色养殖到户增收项目和光伏项目,并利用县有关政策,引导院西村发展金珠果100亩,确保到2017年底,院西、西湾2个贫困村顺利脱贫摘帽。

 四是推进乡村旅游业发展。做好神灵寨门口停车场建设等5A级提升服务工作,提高景区旅游服务水平和旅游接待能力,完成神灵寨—院西5公里道路和南部旅游环线道路建设。以神灵寨漂流项目为依托,建设水上游乐项目。举办砚凹桃花观赏节,并积极配套餐饮服务设施,逐步将砚凹打造成为集露营、观光、农家乐、农事体验等为一体的旅游目的地,形成洛宁旅游的新亮点。

 五是推进农村环境整治。深入开展社会治安综合治理和平安建设,加强矛盾纠纷排查调处,保障社会和谐稳定。推进美丽乡村建设,提升全乡农村环境卫生整体水平。以小城镇建设为标准,对涧口街进行重点治理,完成涧口村综合文化服务中心建设。完成院西、西湾、寺上、上陶峪、鳔池5个村室建设,推进各村文化设施建设和文体活动开展,以精神文明建设促进乡风民风改善。(涧口乡)