首页 > 申报指南

2016年度洛宁县科技创新资金项目申报指南

时间:2017-03-21 10:21:16 来源:本站

一、支持的对象

1. 在洛宁县境内注册的具有独立法人资格的企业。

2. 从事高新技术产品、传统产业升级换代产品、技术改造产品的研制、开发、生产和技术服务。

3. 企业研发人员占企业职工人员的比例不低于3%,企业上年度研发投入占销售总额的比例不低于1%。

4. 企业有健全的财务管理制度和合格的财务管理人员。

二、支持范围

1. 优先支持绿色食品产业、名优家居产业、清洁能源产业、度假养生产业和高端创新产业项目。

2. 优先支持产、学、研的联合创新项目。

3. 优先支持具有自主知识产权、高技术、高附加值、节能降耗、有利于环境保护以及出口创汇的各类项目。

4. 优先支持国家“千人计划”、“创新人才推进计划”、省“百人计划”、市“河洛英才计划”、“创新型科技人才队伍建设工程”及县“人才兴宁”计划等高层次人才引入我县的高科技项目。

三、不支持的对象                                  

1. 不符合国家产业政策的项目;

2. 无自主创新的单纯技术引进项目,低水平重复项目,一般加工项目和单纯的基本建设项目;

3. 知识产权不清晰或有权属纠纷的项目;

4. 实施周期过长或投资规模过大的项目;

5. 对社会或自然环境有不良影响的项目;

6. 《项目指南》中明确不支持的项目。

四、支持方式和标准

科技创新资金采取无偿资助方式支持企业开展科技创新。根据企业的不同特点和项目所处的不同阶段,分为引导扶持和后补助两种形式(仅限于2016年元月1日之后的科技创新项目)。

(一)引导扶持资金主要用于高新技术和战略性新兴产业项目、高层次人才引进落户洛宁的高科技项目、产学研合作项目等。资助金额一般在100万元以下,有重大产业化价值或对县域经济发展有重大影响的项目,可采取一事一议的办法研究确定。

1. 企业与高校、科研院所合作研发费用,按实际发生额的30%给予支持。

2. 企业向高校、科研院所购买技术服务和技术成果,或与高校、科研院所合作产生的技术转让、技术开发以及相关的技术咨询、技术服务费用按实际发生额的40%给予支持。

3. 企业研发机构为提升研发能力购置的科研仪器设备,按实际发生额的20%给予支持。

4. 企业因研发而发生的检验、检测费用按实际发生额的50%给予支持。

同一企业有多种情形发生的合并支持,金额一般不超过100万元。

(二) 后补助主要用于企业高新技术企业申报、科研平台建设、产学研合作、专利的补助及技术创新奖励等。补助金额一般不超过50万元。

1. 高新技术企业培育。评审为高新技术企业的,补助企业10万元。

2. 科研平台建设。获得国家级、省级、市级工程技术中心(企业研发中心、重点实验室)或其他研发平台的,分别补助50万元、20万元、5万元。

3. 科技孵化器和科技示范基地建设。获得国家级、省级、市级科技孵化器或科技示范基地分别补助50万元、20万元、5万元。

4. 技术创新奖励。企业通过技术创新取得科技成果,并获得国家级、省级、市级科技进步奖,或在科技创新大赛中获得国家级、省级、市级奖项的分别给予30万元、15万元、5万元奖励。

五、申报材料要求

(一)申请材料包括申请表、技术服务合同、技术交易合同或设备采购合同、技术服务项目总结、项目支出情况有效证明材料、企业营业执照和税务登记证复印件。

(二)相关附件:

1、会计报表应包括资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等;经过审计的财务报表每页应加盖审计单位印章(或盖骑缝章)。初创期企业只需提供工商注册时的验资报告和申报前最近一个月的企业会计报表。

2、可以说明项目情况的证明文件,如:技术报告、查新报告、鉴定证书、检测报告、用户使用报告等。

3、高新技术企业认定证书(限高新技术企业提供)。

4、国家专卖、专控及特殊行业的产品,应提供相关主管机构出具的批准证明。

5、能说明项目知识产权归属及授权使用的具有法律效力的证明文件,如:专利证书,软件著作权登记证书、技术合同等。企业与技术持有单位合作的项目签定技术合同时,技术持有单位应是具有法人资质的单位。

6、与项目和企业有关的其它参考材料,如:环保证明、奖励证明、用户定单、产品照片等。

7、曾列入国家科技经费支持的企业,应提供有关的立项批准文件和验收结论证明。申报重点创新项目应附创新基金立项和验收结论证明。

申报材料装订成册一式三份(含电子版),交洛宁县科技创新资金管理领导小组办公室(科技局108室)。