首页 > 乡镇风采

长水镇积极开展“三镇联创” 全力打造秀美长水

时间:2017-03-20 16:29:37 来源:本站

自全县“三城联创”工作开展以来,长水镇作为西部山区重要节点乡镇,主动将“三城联创”有关精神和要求延伸至城镇建设,大力加强全镇环境建设和精神文明提升,全面开展了以创建“省级绿化模范乡镇”“省级文明乡镇”“国家卫生乡镇”为主要内容的“三镇联创”工作,在镇区环境整治、基础设施建设、长效机制建立、精神文明提升等方面采取有效措施,使镇区形象面貌和群众的思想意识实现了新的提升。2016年底,成功实现了“省级绿化模范乡镇”、“省级文明乡镇”挂牌,“国家卫生乡镇”正在积极创建之中。我们主要做了以下几个方面的工作:

一、切实强化组织领导

镇党委政府将“三镇联创”工作作为近一时期各项工作的重中之重,切实强化组织领导,抓好工作落实。一是实行“一把手”负责制。2016年6月以来成立了由镇党委书记任指挥长,镇长任副指挥长的“三镇联创”创建指挥部,统筹协调创建的相关工作,确保工作有序、高效、扎实开展。二是强化领导分包制。将“三镇联创”具体具体任务细化分解,建立台账,划分为5个工作板块,每个板块由一名班子成员具体负责,协同机关同志、村组干部落实各项创建任务,形成以上率下、齐抓共管的良好工作局面。三是加强督查督办。抽调专人成立“三镇联创”工作督查督办小组,定期不定期开展工作督查,对工作中发现的问题及时汇报创建指挥部,追责到人、限期整改,对工作进展不到位的量化工作内容、明确时间节点、专人跟踪督办,确保工作进度。

二、大力整治镇区环境

结合“省级绿化模范乡镇”创建,重点突出绿化、美化、亮化和基础设施建设,截止目前,镇区绿地面积达到13.05万亩,绿化覆盖率达到52.3%,各类基础设施基本完备。一是增进绿化工作。在国道G343大卢线等干线公路两侧以及郑卢高速出站口等重点位置,栽植各类苗木8000余棵,完成各类造林7500亩,绿化通道25公里。2016年底完成专业园区道路两侧栽种雪松350棵,实现了园区道路规划设计的新升级,高标准绿化了后湾、王伙等村6个游园,同时对各家各户门前等小空地进行全覆盖绿化,绿化面积650亩,实现了群众庭前有树、出门见绿、四季常青。二是开展美化工作。加强镇区市场秩序的整顿整治,开展占道经营、乱堆乱放专项治理,保证街道畅通无乱摆乱放现象。投入资金80余万元,对街道内残破门牌、店面等进行了统一修正,在公路沿线新修补残墙断壁6300米,喷涂粉刷各类墙体宣传漫画就、标语12万平方米,修建道路标志线9公里、标识牌170个,做到了标志清晰、合理规范。三是落实亮化工作。在镇区和环镇区主要公路两侧原有路灯210盏的基础上,扩大国道G343大卢路沿线后湾、西寨、王伙等3个村庄的照明覆盖,新增、维护路灯170盏,在长兴专业园区内共安装路灯116盏,助力园区企业发展。镇政府拿出专项资金,鼓励支持各行政村进行村内亮化,全镇共有13个村在村内主要路段安装了路灯,即方便了群众出行,又提升了整体形象。四是加强基础设施建设。总投资750万元,修建固定垃圾池85个,新建30万立方垃圾填埋场一座,建成日供水量100吨自来水厂一座,日处理量900吨污水处理厂一座,实现了镇区垃圾和废水无害化处理。新修专业园区道路5公里,改造公厕15座,修建了王伙、西长水、后湾等村的休闲广场,对洛北渠2公里护栏进行了更换,并设置了安全提醒标志,达到了实用、美观、安全的要求。

三、完善建立长效机制

在长水市政服务中心的基础上,探索成立市政服务管理公司,进行市场化运作。一是成立专职队伍。镇市政服务中心现有主抓领导1名,专职保洁管理员5名,专职垃圾清运3名。结合全县脱贫攻坚工作,镇党委政府转变思路、开拓创新,以现有资源助力群众脱贫,提出安置适合市政服务工作的贫困群众到市政服务队伍中,目前,市政服务中心的60名保洁员全部来自建档立卡的贫困户。二是购进专业设备。投入110万元,购进铲车1台,大型机动垃圾清运车2辆,电动垃圾运输车6辆,三轮保洁车20辆,可回收式垃圾箱17个,移动式垃圾箱90个。随着市政队伍的日益完善、功能不断健全,镇政府再次投入30余万元,购进电动垃圾运输车3辆,三轮保洁车15辆,可回收式垃圾箱15个,移动式垃圾箱60个,基本满足了日常需要。三是制定规范标准。制定了《长水镇保洁员管理制度》、《长水镇保洁员工作规范》、《长水镇保洁管理员制度》、《垃圾清运车辆管理制度》等规范化管理标准,严格规范垃圾运输车辆使用、管理人员职责任务、保洁员工作时间、工作标准及工作注意事项等,保证市政工作平稳、有序、高效开展。四是创新工作举措。2016年11月,市政服务管理公司为改变所有经费靠政府的现状,在党委政府的支持下,探索新的发展模式,尝试对长水村主要街道商户以及镇直企事业单位、超市、娱乐场所进行规范化的有偿服务。对收取的服务费,用于为每位保洁员购买意外伤害保险,有效预防因意外发生对保洁员及其家庭造成的损害,同时也极大提高了保洁员工作的积极性。

四、全面提升精神文明

2016年,长水镇党委政府积极开展洛阳市村级综合文化服务中心示范点创建和社会主义核心价值观宣传教育,在长水镇西长水村建成综合文化服务中心,完成386平方米的办公楼、1800平方米的文化广场及110平方米的戏曲舞台建设,强化群众思想意识,促进了全镇群众精神文明大幅提升。2017年2月,我镇代表洛宁县在全市百县万村综合文化服务中心示范工程建设现场会上做典型发言。一是开展文明意识教育。以“创文明村镇、做文明公民”为主题,开展各类群众性的公益活动和志愿者行动,增强公民现代文明、卫生、交通、环境、法律等五种意识,组织开展“文明长水、从我做起”系列活动,以点带面,让广大群众充分参与文明创建,营造人人参与文明创建氛围。二是强化思想道德教育。以社会主义核心价值观宣传教育为主要内容,把社会公德、职业道德家庭美德及青少年思想道德教育作为重点,邀请专家学者到学校、社区、村组进行广泛宣讲,提高群众认同感。同时加强普法宣传教育,以案说法,切实纠正各种不文明行为,促使群众养成良好的法规意识。三是大力弘扬模范典型。在我镇举办的洛书文化节期间,大力表彰在上年度涌现出的“孝老敬亲”、“诚实守信”等模范典型,引导群众学模范、当模范,通过模范的带动效应,群众的学习效应,提升了我镇学文明、守文明、讲文明的优良社会风气。

2017年,该镇将在“省级绿化模范乡镇”“省级文明乡镇”成功创建的基础上,继续下大力气巩固和提升好“三镇联创”工作成果,积极做好公共卫生、健康教育、环境改善、基础提升等各项工作,确保“国家卫生乡镇”创建成功。努力使长水镇的基础设施更加完善、环境卫生更加整洁、整体形象更加靓丽、社会风气更加良好,为全镇经济社会健康快速发展提供坚强有力的保障和支撑。(长水镇)