首页 > 社会救助

认真排查隐患,确保儿童安全

时间:2017-03-08 09:36:37 来源:本站

2017留守儿童、困境儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动洛宁已拉开序幕

洛宁县属山区农业县,留守儿童、困境儿童众多,2016年,经县民政局组织各乡镇进行专项排查,全县有留守儿童6000多人,由于洛宁区域内河流渠道众多,每年溺水事故时有发生。结合发生在本县的儿童溺水案件和河南漯河市临颍窝城镇后张村女孩掉进深井案件。洛宁县民政局开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动2017第一次专项行动。要求各乡镇儿童保护站、各行政村儿童福利主任,充分利用春节假期加大儿童保护宣传力度,认真排查安全隐患,确保儿童不发生意外事故。

洛宁县儿童保护领导小组针对本县实际情况,下发通知,要求全县各乡镇、行政村、儿童福利主任,一是认真排查村里的枯井,池塘,河流,残垣断壁等存在安全隐患的地方,并设立警示牌,做到防患于未然。二是充分利用春节假期外出务工的家长、在外借读的孩子回家过年的大好时机,对公众、儿童监护人进行儿童保护知识和自我保护知识广泛宣传,对于儿童身边的安全隐患早发现早处理。三是对于夫妻双方都在外打工,有留守儿童的家庭,进行留守儿童政策宣传,要求落实好家庭监护责任。四是排查各中小学开学时未及时返校的辍学儿童,联系教育部门劝解返校。

通知下发后,全县乡、村立即展开行动,各村儿童福利主任认真排查这些安全隐患并在危险区域设立警示牌,同时还利用春节唱大戏,赶庙会等机会,到人员集中的场所进行监护人的儿童保护知识宣传、家庭监护责任及未尽监护责任的将由公安部门进行教育、训诫的法规政策宣传。

城郊乡余庄村福利主任郭惠惠,结合案例精心组织儿童现场活动,带领孩子们到河边实地讲解河水的危险,让孩子们明白在河边渠边玩耍潜在的危险及溺水案件家庭的情况,孩子们也在活动现场保证不再到河边玩耍,不洗野水澡远离危险区域,并将学到的知识向周边的小伙伴进行宣传;余粮村福利主任王焕彩,通过十多天的走访,走遍村中各个角落把发现的十余口废弃的枯井用盖子盖好,并设立了安全警示牌。

小界乡祝家原村因地处土原区,水井比别的地区都深,村内最深的井达十多丈,近年来天气干旱,多数水井废弃干枯,村福利主任黄世安逐一进行检查,并买来红漆在危险地方书写上醒目的标记;河底镇上营村福利主任马江红、城郊乡崖地村福利主任卓彩妞、溪村福利主任郭九菊等在组织儿童活动对孩子们进行儿童保护知识宣传教育的基础上重点对监护人在外务工的儿童家庭进行家访,落实家庭监护责任,如果未履行家庭监护责任或将未成年子女单独留在家中等将子女致于危险之中的做法由公安部门进行教育、训诫。并通过春节唱大戏、赶庙会的时机在群众聚集地进行宣传,儿童保护安全知识让家庭监护责任、家喻户晓,人人皆知。

目前这一工作还在继续,排查安全隐患、宣传安全教育、督促落实家庭监护已经成为儿童福利主任们常态化工作。(县民政局)