首页 > 安全生产

洛宁县“三点一线”扎实做好安全隐患排查治理工作

时间:2017-03-07 15:31:37 来源:本站

洛宁县安全监管局坚持把安全隐患排查治理当作安全生产工作中的一项重点工作来抓,通过“三点一线”确保安全隐患排查治理落到实处。

一是抓重点,着重做好重点领域的安全监管。在组织实施全员、全过程、全覆盖隐患排查治理工作的基础上,突出重点领域(危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹)、重点时段和重大活动期间的隐患排查治理,确保不发生较大以上和有社会影响的安全生产事故。

二是攻难点,扎实开展各项专项整治工作。协调安委会各成员单位,将隐患排查治理工作与重点行业(领域)开展的安全专项整治工作有效结合,及时跟进隐患排查治理活动效果。加大执法力度,查处取缔非法生产经营建设单位,对各类违法行为予以严厉打击,推动企业落实主体责任。

三是排盲点,切实加大隐患排查覆盖范围。深入组织开展拉网式排查,坚决做到隐患排查工作不浮于表面、不流于形式,努力实现“横向到边,纵向到底”,努力使排查覆盖各个领域和环节,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

四是进一线,从源头上杜绝安全隐患。在隐患排查工作中,充分发挥职能优势,把安全监管与服务企业有机结合起来。以企业生产现场一线为重点,帮助企业全面排查整治工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,督促企业加大安全隐患整治力度,确保隐患消灭在萌芽状态。(县安全监管局)