首页 > 乡镇风采

故县镇扎实开展春季计划生育工作

时间:2017-03-03 15:42:53 来源:本站

    今年以来,故县镇认真贯彻落实县人口和计划生育工作会议精神,采取四项措施,扎实开展春季计划生育活动,构建和谐计生服务体系,为打造实力故县创造良好的人口环境。

    一是强化领导,精心组织。镇政府高度重视春季计划生育服务活动,先后多次在机关会议、村两委干部会议,党代会和人代会上进行安排部署,明确各包村领导和村支部书记为第一责任人,计生办人员和计生专干为具体责任人,包村包户,层层分解落实任务,明确时间节点,确保活动有序开展。

    二是热心服务,扎实工作。镇计生办人员严格按照上级单位要求,认真履行工作职责,通过进村入户走访了解,查阅各类资料,真正澄清各村已婚育龄妇女底数,建立各项信息台账,并及时上报。做到了应管对象全管,康检对象应检即检。

    三是加强宣传,提供便利。镇政府通过会议宣讲、发放宣传单,大喇叭宣传等多种形式积极宣传春季计划生育活动政策、内容及好处,引导动员群众提升认知,主动参加活动,同时镇政府通过对主动参加孕前康检对象给予适当交通费补贴,提高其积极性,为其提供便利和贴心服务。

    四是督查奖惩,严保进度。镇政府对各村康检开展进度一周一排名通报,一周一评比奖惩。对暂时落后的村,要求包村领导进村入户督促督查,加快工作进度。镇政府制定了切实有效的奖惩办法,对活动结束后仍完不成任务的村,约谈村支部书记,进行诫勉谈话,扣发一季度绩效工资。

    截至目前,全镇孕前康检完成20例,占县分配任务78例的25.64%。全县排名第八。镇政府将采取更有力措施,确保圆满完成春季计划生育活动暨集中孕前优生康检,奖励扶助,药具管理以及流动人口管理工作。