首页 > 乡镇风采

长水镇贯彻落实县委经济工作会议精神

时间:2017-03-03 15:39:01 来源:本站

    全县经济工作会议后,长水镇党委、政府高度重视,多次召开党政班子会议和镇村干部会议进行学习讨论,全面深入贯彻会议精神,特别是张献宇书记、周东柯县长重要讲话精神。

    长水镇2017年工作思路是:以撤乡建镇为契机,以党的建设为统领,以脱贫攻坚为主线,以项目建设、招商引资、园区建设和城镇提升为着力点,以旅游发展为突破点,紧紧围绕“实力洛宁”突破年的总要求,切实发扬“忠勤厚正、创新共赢”的洛宁精神,团结带领全乡干群,凝心聚力,拼搏进取,持续提升长水镇的综合辐射带动能力,不断加快综合产业发展区建设步伐。

    围绕以上工作思路,2017年该镇将重点做好以下几方面工作:

    一、夯实基础,切实加强党的建设

    一是完善各项规章制度,扭转镇村干部工作作风。年初,该镇通过广泛征求意见,出台了长水镇借调人员管理办法、机关干部管理办法、村组干部绩效考核办法等规章制度,从制动上强化干部管理,规范干部行为,促进乡村干部工作作风转变。二是强化教育培训和案件查处,营造风清气正干事环境。制定详细的廉政夜校、教育培训学习时间清单,加大培训及违法违纪案件查处力度,双管齐下,从严管理基层干部,努力营造风清气正的干事环境。三是注重村“两委”换届和阵地建设,切实夯实基层基础。严格程序,提前介入,扎实做好村“两委”换届工作,选齐配强基层班子队伍,充分发挥战斗堡垒作用;加大投入力度,建好基层阵地,夯实基层党建基础。四是弘扬“洛宁精神”,营造良好社会风气。切实发扬 “忠勤厚正、创新共赢”的洛宁精神,大力推行“两委三会”,开展移风易俗主题实践活动,丰富文化活动载体,不断加强思想阵地建设,营造长水镇良好的社会风气。

    二、多策并举,坚决打赢脱贫攻坚战

    长水镇共有贫困人口798户2978人,其中省定贫困村三个。目前已完成脱贫319户1218人及一个贫困村整村脱贫,仍有479户1760人贫困人口需要脱贫,今年脱贫任务为132户524人,脱贫形势依然严峻。2017年该镇结合实际,谋划产业,实施项目,多策并举,带动群众脱贫致富。一是依托河南牧坤公司,全力推动“金牛”扶贫计划,带动平峪、王伙等村贫困人口脱贫;二是依托北部山区千亩烟叶种植基地,大力实施“金叶”扶贫工程,带动北部山区三龙庙、岭西、连山、张洼、梭洼等五个村贫困人口脱贫;三是依托昕宁木业,积极尝试“金楸”扶贫计划,带动连山、张洼、梭洼等村贫困人口脱贫;四是依托海拓公司,加快实施光伏扶贫项目,带动后湾、平峪等村贫困人口脱贫;五是依托现有标准化厂房,积极实施劳动密集型招商项目,带动长水、西长水及全镇易地扶贫搬迁贫困人口脱贫;六是依托上海谷特公司,积极实施有机农业种植项目,带动丰衣口,西寨村贫困人口脱贫;七是依托村级集体试点乡建设,积极实施村级集体经济试点项目,带动王伙、丰衣口、长水、后湾、三龙庙五个村贫困人口脱贫。八是依托财政扶贫资金,积极实施到户增收,科技扶贫等项目,确保2017年脱贫户实现扶贫政策、项目全覆盖,带动全镇132户524口贫困人口及后湾村整村如期脱贫。

    三、优化服务,全力推进项目建设

    长水的发展在项目,出路在项目。2017年度,长水镇把项目建设置于经济工作的首位,全力争取项目落地、督促及早开工、保障项目进度,以项目扩投资,以投资稳增长,通过项目建设全面推进长水镇经济社会持续快速发展。

    (一)抢抓时间,抓实项目促投资。一是交警队及派出所项目,积极与县公安局、交警队沟通,争取在围墙建成的基础上,4月底前开工建设;二是村级集体经济试点项目长兴专业园区服务中心和后湾粮食收购贸易中心,在3月3日招投标完毕后,争取3月中旬及早开工建设;三是长水综合体育中心项目,力争3月份完成招投标,4月份开工建设;四是河南许愿鸭蛋加工项目,强化对接,做好选址等服务工作,确保4月份开工建设;五是河南福全来农业开发有限公司公司新上挂面加工生产线项目,帮助企业解决锅炉改造问题,力争6月份开工建设年底前建成投产;六是长兴专业园区汽车站及仓储物流中心项目,在完成仓储物流中心项目发改委备案后,及时对接县交通局,完成项目批复,争取下半年开工建设。七是王伙村养殖小区项目,积极与河南牧坤农业科技有限公司商议,3月份开展土地丈量、地面附属物清除工作,4月份开工建设。八是富雷德清洁能源项目,争取6月底前完成项目区围墙、地面硬化、绿化等工程,同时启动甲醇及民用燃料推广工作。九是富家乐油用牡丹及连翘抚育项目,在已实现有机作物认证的基础上,保障流转土地1300亩,6月底前完成连翘品种改良嫁接工作,确保2017年度总投资达到2000万以上。

    (二)优化环境,狠抓服务强保障。一是全力服务洛书综合开发项目,积极与沐兰集团沟通协调,尽快达成共识,形成投资,开工建设,争取上半年有良好建设形象;二是跟踪服务牧坤“金牛”扶贫项目,帮助企业做好贷款、融资、担保、土地流转等工作,积极帮助企业解决存在问题,确保“金牛”扶贫工程顺利开展。

    (三)积极对接,促使项目早落地。一是积极与招商五局联系对接,确保总投资5.3亿元的赛伯乐投资集团洛宁竹缠绕复合管材项目二期落户长水专业园区,做大做强竹产业,宣扬竹文化,形成竹产品产业链。二是平峪蟑螂养殖加工项目,该项目计划投资1.2亿元,占地20亩,分三期完成,下一步,镇党委将积极与河南万宝锋生物科技有限公司对接,争取项目早日落地。

     四、创新举措,力争招商引资新突破

    (一)创新招商举措促实效。一是出台招商引资优惠政策。根据国家有关政策,结合目前经济形势和长水实际情况,出台相应的优惠政策把企业引进来;二是建立健全招商引资奖励机制。对引资成功的部门和个人按照规定给予重奖,吸引更多干部群众参与招商,提升全镇干群招商引资积极性。三是深挖招商引资内部潜力。借助出台的优惠政策和奖励机制,召开不同层次、不同类型的座谈会,广泛宣传,深挖潜力,捕捉商机,广开门路,形成全民招商、服务企业的浓厚氛围。四是合理安排工作时间,走出去、请进来,加大招商引资力度,积极外出洽谈,对接招商线索,力争取得实效。

    (二)发挥园区优势抓产业。以园区紧邻国道G343,距高速口仅1.5公里的区位优势,大力发展仓储物流产业;以长兴园区农林深加工专业产业园的定位,突出重点,引进农林深加工项目;以服务现有入驻企业为抓手,促使企业新上项目、扩大规模;以商会为龙头,开展以商招商工作,争取2017年内落户园区2家以上投资2000万元以上企业。

    (三)利用现有资源抓突破。立足长水村街道东头南侧目前现有2400平米标准化厂房(已通水通电),及洛书苑社区、川区各村充足的闲散劳动力,开展定点招商工作,引进服装、电子、鞋帽等劳动密集型企业入驻(如中元服饰等),解决群众就业难、增收难等问题。

    五、完善功能,不断增强园区吸引力

    一是6月底完成园区环评工作,10月底前完成园区三规合一工作,提升园区软实力;二是做好园区道路绿化提升工作,为园区内3公里主干道两侧种植雪松、银杏、女贞、红叶石楠球5000余株,提升园区硬实力;三是加快园区服务项目建设进度,增强园区吸引力。

    六、多轮驱动,持续提升城镇功能

    一是打造精品线路。结合县政府打造精品线路的机遇,在八官线沿路村庄新建游园3处,栽植绿化树木7000余株,新建垃圾池80个。硬化广场、道路12000余平方米,粉刷沿路墙壁6000余平方米。对沿路旱厕全部拆除,合理布局公共厕所。二是狠抓创建提升。以争创国家卫生乡镇为目标,完善镇区公共服务长效运行维护机制,对各条街道环境卫生统一管理,实行地段包干到人、责任到人,要求全天候保洁,垃圾及时清运,并建立督查、奖罚机制,切实保证镇区环境。定期检查公共设施,及时维修更换,并做好社区绿化、亮化、美化工作。三是集聚产业带动。通过洛书之乡地方文化展馆平台,推介洛书文化,强化文化传承创新,保证洛书地方特色,突出洛书文化品牌,因文扩大长水知名度及影响力;结合新宇教育集团出台优惠鼓励政策,不断提高办学质量,优化教育资源配置,真正把县域西部最集中的教育资源做大做强,因学带动县域西部人口集聚;依托河南省地方病院(洛宁县第二人民医院)资源合理包装项目,开展招商引资,提高医疗水平,提升城镇服务质量,因医带动城镇区域扩大。

    七、合理布局,实现长水旅游新突破

    一是联系有经验有实力的设计单位年内完成长水全域旅游规划并通过专家评审;二是竭尽全力,极力推动洛书综合开发项目实施,形成长水旅游龙头,带动全镇乃至全县旅游发展;三是上半年完成后湾村旅游总体规划,积极争取国开行项目资金支持,打造乡村游新亮点;四是挖掘孟峪地热资源及“孟宗哭笋”孝道文化,积极包装项目,开展旅游招商;五是在北部山区全力开发户外露营越野线路,积极营销、推介长水旅游资源,迈出长水旅游突破性的步伐。(长水镇)