首页 > 乡镇风采

故县镇扎实开展食品安全专项整治“春季行动”

时间:2017-03-01 10:53:53 来源:本站

    进入春季,气温逐渐升高,细菌生长繁殖速度加快,人体易感性增强,导致细菌性食物中毒情况高发。因此,为进一步强化食品安全监管措施,切实规范食品生产加工秩序,保障广大人民群众生命健康安全,促进故县镇食品产业健康发展,经镇党委、政府研究决定,于近日在全镇开展食品安全专项整治“春季行动”。

    一是成立领导小组,落实监管责任。镇政府成立了食品安全专项整治“春季行动”领导小组,制定了《故县镇食品安全专项整治“春季行动”实施方案》,将任务层层分解到人,实现了行动有方案,监管有措施,任务分解到人,责任落实到位。各行政村、各有关部门要按照各自职责,周密制定具体整治方案,强化责任,落实食品安全责任制和部门领导负责制,认真组织实施,切实把春季食品安全专项整治行动抓实抓好。二是扎实开展整治,查处违法行为。各行政村、各有关部门要结合节日食品供应丰富、渠道多元、流通面广、易发制假售假行为等特点,集中力量,迅速果断对重点区域、重点环节、重点食品进行全面监督检查,依法严厉打击影响食品安全的各类违法违规行为。对涉嫌犯罪的,要移交公安机关处理。三是加强协调配合,形成监管合力。各有关部门、各行政村要加强沟通,密切配合,对发现的重大食品安全隐患、追查处理情况和处理结果要及时向镇政府进行汇报,确保问题得到及时、有效处理。四是加强宣传引导,营造安全氛围。要针对群众普遍关注的食品安全热点、焦点问题,深入农村及监管服务对象开展食品安全宣传活动,大力宣传普及食品安全法律法规和食品安全常识,增强广大消费者的食品安全意识和自我保护能力,保障广大人民群众生命健康安全。(故县镇)