首页 > 乡镇风采

陈吴乡全面贯彻落实县委经济工作会议精神

时间:2017-02-24 15:00:28 来源:本站

    县委经济工作会议召开后,陈吴乡党委、政府高度重视、迅速行动、全面部署,深入学习会议精神,深刻领会精神实质,坚决贯彻会议部署,为2017年各项工作开好局、起好步打下坚实基础。

    一、迅速传达、深刻领会,明确思路抓落实

    一是深入学习贯彻。先后于2月20日和21日,召开了党政班子和乡村两级干部会议,层层传达会议精神,通篇学习了县委书记张献宇和县长周东柯的重要讲话,号召全乡党员干部群众迅速把思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署上来。二是明确工作思路。结合陈吴实际,形成了“围绕一个中心、突出两个重点,坚守三条底线、做好六项工作”的整体工作思路,即围绕加快发展这个中心,突出保障项目用地和优化项目建设环境两个重点,坚守信访稳定、安全生产、环境保护三条底线,全力做好精准扶贫、旅游开发、高效农业、民生改善、生态建设和基层组织建设六项工作。三是加大责任落实。根据全年发展目标和工作重点进行集中梳理,制定详细的工作计划和考核方案,明确各个项目、各项工作的推进时间、工作任务和预期目标,做到每一项工作都有班子成员挂钩、有具体工作人员负责,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。

    二、周密谋划、有的放矢,突出重点抓落实

    按照县委经济工作会议精神,结合全乡整体工作思路,主要做好以下几项工作:

    一是精准扶贫见实效,深入贯彻“六个精准”的要求,结合贫困户个性特点,大力发展劳务输出、林木加工、畜禽养殖等脱贫产业产业,通过措施精准到户、资金精准到人,实现精准脱贫。二是积极稳妥搞征迁,全面完成新宁大道北侧875亩征地拆迁任务,持续加压、苦干实干,彻底解决后续疑难复杂问题,确保承接重点项目按要求随时顺利入驻。三是创优环境促项目,全心全力服务好文昌大桥、澳林国际商贸城、嘉盛电子产业园等重点项目建设,提早介入消除阻工隐患,确保在建重点项目顺利施工。四是大力招商谋发展,立足于陈吴区位和资源优势,极大对外宣传推介力度,积极走出去、请进来,紧盯招商线索不放松,争取在大招商、招大商方面有新的突破。五是统筹兼顾出亮点,在统筹做好精准扶贫、征地拆迁、招商引资的基础上,理清思路、突出重点,统筹做好农业农村、社会事业、生态乡镇、基层党建等各项重点工作,力争创精品、出亮点。六是夯实基础保稳定,全面最好基层组织建设、信访稳定、安全生产、生态环保工作,着力构建平安和谐、生态环保、幸福文明的社会发展格局,为经济社会事业发展提供坚强的保障。

    三、强化督查、严格考核,强化责任抓落实

    一是工作推进项目化。把项目化作为工作推进的重要手段,对党的建设、经济发展和民生改善等工作任务细化为5大类40余个项目,进行量化细化,明确牵头领导、责任部门和进度要求。二是工作落实机制化。采取工作落实“三个倒逼”机制,即程序倒逼、进度倒逼、时间倒逼,加快推进各项工作进程,确保每项工作都按时启动、顺利推进、早日取得效果。三是工作考核制度化。严格落实日常工作考核,实行周报告、月例会、季通报制度和现场点评、部门评议制度,健全年度绩效考核制度,实行“红黄旗”奖惩制度,增强党员干部干事创业的责任感、紧迫感和积极性。(陈吴乡)