首页 > 洛宁要闻

我县举办谭杰、张瑞民文学作品研讨会

时间:2017-01-07 14:44:14 来源:本站


元月6日,洛宁县委宣传部、县文联、县作协在县委会议室举办洛宁籍作家谭杰、张瑞民作品研讨会。全县文化界30余人参加了研讨。县委常委、宣传部长李春光出席会议,并做重要讲话。

谭杰先生是中国作家协会会员,他涉猎广泛,在诗词、小说、剧本、音乐、戏曲、书法等方面都有深厚的造诣,已出版诗词集《翠竹庐诗稿》、《翠竹庐吟草》、《长安诗存》、《洛阳清吟集》、《翠竹庐随吟》,小说集《翠竹庐趣话》等。其中,《洛阳清吟集》获洛阳市“五个一”工程奖。近年来专攻词赋,创作出了《洛阳赋》、《老君山赋》等一系列佳作。

张瑞民先生现任四川省政协委员,审计署成都特派办党组书记、特派员,闲暇时光,创作了许多词曲作品。这次集中研讨了谭杰先生创作的《永宁赋》、《永宁阁赋》和张瑞民先生创作的歌词《喊一声洛宁,我的家乡》。

研讨会在热烈而欢快的气氛中进行。大家畅所欲言,各抒己见,对他们的作品逐一进行了深度剖析,对词赋和歌词所蕴含的艺术价值和现实意义进行了深入交流探讨,并提出了许多真知灼见。大家认为谭杰、张瑞民都是具有一定影响的洛宁作家中的优秀代表,他们的作品在艺术形式上各具特色,谭杰的《永宁赋》、《永宁阁赋》继承了汉赋的优良传统,同时又融入了繁复、抽象、迷离的现代元素,其修辞更富于创造力,其词句弥漫着浓浓的乡情。正如作者所说:“我深深地眷恋着洛宁这片热土,犹如鸟之恋巢。我乐于写这里的大河浪涛和秋雨春风,无需奢望千古流芳,但愿以丽词和响韵弹出心中的歌”。张瑞民的作品视角独特,感情真挚,其灵气、禀赋、艺术感觉都值得学习。


县委常委、宣传部长李春光强调:一是国运兴,则文运兴。近年来,“实力洛宁”建设取得了令人瞩目的成就,在全省、全市极大地提高了洛宁的知名度、美誉度和影响力、感染力。在提升洛宁软实力上,我们广泛而深入地开展了“洛宁精神”征集提炼、“讲好洛宁故事”、“书香洛宁”创建等活动,弘扬了社会正能量,激励了洛宁人民干事创业的士气。二是在谭杰、张瑞民作品中,充分展示了洛宁悠久的历史、灿烂的文化和发展的成就,既有深刻的思想内涵,又有强烈的人文精神,更有炽热的赤子情感,体现了他们对家乡的关注和热爱,对推动“实力洛宁”建设的责任感和使命感。希望全县广大文学作者要发扬加强洛宁文化建设的主人翁精神,竭忠尽智,施展才学,通过诗歌、词赋、歌曲、宣传片等多种形式宣传洛宁,推介洛宁,打造洛宁宣传新名片。三是要通过这次研讨会后,更好地组织全县文学作者投入到洛宁文化建设中来,深入基层,深入生活,坚守文学理想,矢志不渝创作,用文学表达对社会现实的关怀和担当,以优秀作品回馈人民的关切,为决胜全面小康、建设“实力洛宁”注入文化动力。