首页 > 安全事故应急处置

事故应急处置

时间:2017-01-03 16:25:47 来源:本站

1)医疗救治组及职责:县应急指挥部下设医疗救治组,组长由县卫生局主要负责人担任,成员部门有县卫生局、安监局、民政局和红十字会等。其主要职责:负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赶赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作;及时为事故发生地提供药品、医疗设备、器械等;必要时,组织动员红十字会及其他社会力量参与医疗卫生救助工作;参加相关事故的调查工作。

2)消防与抢险组及职责:县应急指挥部下设消防与抢险组。组长由县公安局主要负责人担任,副组长由县消防大队负责人担任,成员部门有县公安局、消防大队、安监局、交通局、人防办、当地政府及有关部门等。其主要职责:负责组织救援方案的实施,协调、指挥公安消防部队、应急救援队伍及各种救援力量开展事故的抢险救灾,负责火灾、爆炸、中毒、化学灾害事故的现场应急处置,参加安全生产事故调查工作。

3)公众疏散与警戒治安组及职责:县应急指挥部下设公众疏散与警戒治安组,组长由县公安局主要负责人担任,成员部门有县公安局、交通运输局、当地政府及有关部门等。其主要职责:确定安全可靠避难场所,制定疏散方案;组织有关力量对事故现场周围地区生命可能受到威胁的人群实施紧急疏散、撤离和安置;负责安全生产事故区域的警戒、交通管制;负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的缉捕。

4)事态监测与洗消组及职责:县应急指挥部下设事态监测与洗消组,组长由县环保局主要负责人担任,成员部门有县环保局、消防大队、卫生局、气象局、质监局等。其主要职责:负责安全生产事故现场监测,确定危害区域及危害程度;负责事故现场、设备、人员的洗消;制定污染物的处置方案并监督实施;参加相关事故调查工作。

5)后勤保障组及职责:县应急指挥部下设后勤保障组,组长由县财政局主要负责人担任,成员部门有政府办公室、民政局等。负责事故救援和物资保障、基本生活保障、资金保障、社会动员保障,保证应急救援后勤供给。

6)新闻组及职责:县应急指挥部下设新闻组,组长由县应急指挥指挥长担任或由指挥长指定。成员部门有县委宣传部、文广新局、安监局等。新闻组可根据事故情况,成立相关工作小组,必要时,提请县委宣传部,成立专项新闻中心。其主要职责:审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布;通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论;做好灾后处理、政府行为等信息的发布,调整公共关系,塑造政府形象,消除不利影响;落实县应急指挥部交办的其他事项。